Новости Калуги

В Калужской области ликвидируют все дачи

7 декабря 2017 в 15:22
В Калужской области ликвидируют все дачи
С 1 января 2019 года в Калужской области исчезнут понятия «дача» и «дачное товарищество» , останутся только садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические товарищества. В садоводческих товариществах можно строить жилые дома, предназначенные для постоянного проживания. На участках, предназначенных для огородничества, можно будет выращивать овощи и фрукты, а также возводить временные хозпостройки.

При этом дачные земельные участки приравниваются к садовым, а владельцы участков в СНТ автоматически получают возможность строительства на своей земле жилого дома с правом постоянного проживания и прописки в нем. Для начала такого строительства собственнику участка потребуется получить разрешение в местной администрации. В настоящее время прописаться в жилом доме, построенном на таком участке, можно только по решению суда? новый закон же позволяет регистрироваться в жилых домах, возведенных на «6 сотках» без каких-либо препятствий.

Также законом впервые вводится понятие "садовый дом" - строение, предназначенное для сезонного проживания. Владельцу земли, решившему возвести на своем участке садовый дом, никаких разрешений получать не потребуется.

При этом дачные участки приравниваются к садовым, а владельцы участков в СНТ автоматически получают возможность строительства на своей земле жилого дома с правом постоянного проживания и прописки в нем. Для начала такого строительства собственнику участка потребуется получить разрешение в местной администрации. Также законом впервые вводится понятие «садовый дом» - строение, предназначенное для сезонного проживания. Владельцу земли, решившему возвести на своем участке садовый дом, никаких разрешений получать не потребуется.

Существенно закон меняет нормы по правам и обязанностям граждан, которые ведут хозяйство в индивидуальном порядке. Им разрешается участвовать и голосовать на общем собрании членов товарищества, также для "индивидуалов" устанавливается порядок определения размера платы за создание и содержание имущества общего пользования. К слову, имущество общего пользования, приобретенное после вступления в силу нового закона, будет находиться в общей долевой собственности граждан - владельцев земельных участков, расположенных в границах территории садоводства и огородничества, наравне и в объеме, установленном для членов товарищества по вопросам, касающимся распоряжения этим имуществом.

Закон также предлагает решение вопроса упрощенного порядка лицензирования скважин, предназначенных для централизованного водоснабжения товариществ. Предусматривает документ и возможность получения садовых и огородных земельных участков отдельными льготными категориями граждан.

«Изменениям и дополнениям будут подвергнуты разом 39 ранее принятых законодательных актов. Можно сказать, что новый закон устранит несоответствия между дачным законодательством и Гражданским, Земельным, Градостроительным и Жилищным кодексами, и очень скоро садоводы получат больше возможностей по использованию своих земельных участков. При этом права граждан в отношениях с садоводческими и огородническими некоммерческими хозяйствами (СНТ и ОНТ), другими организациями и органами публичной власти будут надежно защищены», - отметила руководитель Управления Росреестра по Калужской области Ольга Заливацкая.
Прочтений: 8191
Комментарии к новости
Добавить комментарий



добавить рекламу

Народные новости Калуги


Новости страны