Новости Калуги

Управление Росреестра по Калужской области напоминает: за уничтожение или повреждение геодезических пунктов предусмотрена административная ответственность

18 декабря 2017 в 09:13
Управление Росреестра по Калужской области напоминает: за уничтожение или повреждение геодезических пунктов предусмотрена административная ответственность   Каждый из нас, наверняка, видел на местности такие объекты, как металлическая пирамида на прочном основании или железобетонный куб с металлическим стержнем в земле, обычно располагающиеся на возвышенности и огороженные неглубоким рвом. Это - геодезический пункт - точка, особым образом закрепленная на местности и являющаяся носителем геодезических координат и высот. Геопункт является элементом геодезической сети, позволяющей равномерно и с необходимой точностью распространить на всю территорию Российской Федерации единую систему координат и высот, выполнить картографирование страны и обеспечить решение множества инженерно-технических задач для народного хозяйства, а также науки и обороны страны. Например, таких как геодезическое обеспечение изучения земельных ресурсов и землепользования, кадастра, строительства, разведки и освоения природных ресурсов, обеспечение исходными геодезическими данными средств наземной, морской и аэрокосмической навигации, аэрокосмического мониторинга природной и техногенной сред, изучение поверхности и гравитационного поля Земли и их изменений во времени, метрологическое обеспечение высокоточных технических средств определения местоположения и ориентирования.
Геопункты рассчитаны на использование в течение длительного времени, они являются федеральной собственностью и охраняются государством.
Для обеспечения долговременной сохранности и опознаваемости на местности геодезические пункты имеют соответствующее внешнее оформление, к которому относятся железобетонные, металлические или асбоцементные опознавательные столбы с охранными таблицами и надписями "Геодезический пункт. Охраняется государством", опознавательные канавы вокруг наружных знаков или центров, ограды, курганы, и т.д.
На территории Калужской области находится 629 геодезических пунктов.
«К сожалению, на сегодняшний день большое количество геодезических пунктов в Калужском регионе повреждены или уничтожены, порой по незнанию местных жителей или владельцев земельных участков, а не из злостного вредительства», - отметил Владимир Николаевич Рыжов, главный специалист-эксперт отдела, геодезии, картографии, землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Калужской области. - «В полномочиях Росреестра - создание охранных зон вокруг геопунктов, обеспечение их сохранности и работоспособности. Поэтому мы обращаемся ко всем, кто имеет на своем земельном участке неизвестное сооружение: не спешите избавляться от него, возможно, это - геодезический пункт. Землепользователям и собственникам участков с геопунктами следует обратиться в Управление Росреестра по Калужской области и совместно со специалистами ведомства определить, относится ли сооружение к геопунктам или нет. Снос или перенос геопунктов возможен только с разрешения регионального Управления Росреестра. Также при производстве строительных работ, разработке карьеров, возведении или сносе сооружений и т.п., которые могут повлечь повреждение или уничтожение геодезических пунктов, предприятия и организации, осуществляющие эти работы, обязаны заблаговременно запрашивать Управление Росреестра по Калужской области о возможности переноса или сноса геодезических пунктов».
Напомним: за уничтожение или повреждение геодезических пунктов предусмотрена административная ответственность в виде штрафов для физлиц - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, для юрлиц - от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.
Неуведомление собственником, владельцем или пользователем земельного участка, здания либо сооружения, на которых размещены пункты геодезических сетей Управления Росреестра по Калужской области об уничтожении, о повреждении или о сносе этих пунктов, а равно отказ в предоставлении возможности подъезда (подхода) к этим пунктам для проведения на них наблюдений и иных работ влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей. Приказом Минэкономразвития России от 29.03.2017 № 135 установлен порядок уведомления.
Прочтений: 219
автор новости Росреестр
Комментарии к новости
Добавить комментарий



Новости страны



добавить рекламу