Новости Калуги

В Калужской области опасаются большого весеннего половодья

13 февраля 2018 в 17:01
Сегодня прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности при Правительстве области
В Калужской области опасаются большого весеннего половодья
Одной из тем разговора стала подготовка к безаварийному пропуску паводковых вод на реках региона.

По информации ГУ МЧС России по Калужской области, последние годы весеннее половодье в регионе проходило без осложнений, уровень подъема воды находился существенно ниже средних многолетних значений. В текущем году при неблагоприятном прогнозе возможно осложнение обстановки на территории Дзержинского, Жуковского, Козельского районов, Обнинска и Калуги.

В зону подтопления могут попасть 13 населенных пунктов со 184 жилыми домами, а также объекты ГП «Калугаоблводоканал», МУП «Калужские городские коммунальные электрические сети», ООО «КБК» в г.Кондрово и участок автодороги местного значения в д.Староскаково. Не исключается кратковременное подтопление строений в муниципалитетах Юхновского, Малоярославецкого, Тарусского, Боровского и Ферзиковского районов. К аварийно-спасательным работам на время паводка планируется привлечь 5672 человек и 1399 единиц техники. Созданы необходимые резервы финансовых и материальных ресурсов.

В период половодья особую актуальность приобретает проблема безопасного состояния гидротехнических сооружений. По данным Приокского управления Ростехнадзора, на территории области эксплуатируется 210 комплексов ГТС. Из них 147 находятся в собственности муниципалитетов и подлежат внесению в Российский регистр ГТС. Министерством природных ресурсов и экологии региона разработаны декларации безопасности трех ГТС, находящихся в областной собственности для их внесения в регистр. Согласно законодательству эту работу необходимо завершить до конца 2019 года. В феврале-марте Ростехнадзор совместно с профильными ведомствами и ГУ МЧС проведет проверки 20 ГТС, расположенных на территории районов и подверженных затоплению. В настоящее время вызывает озабоченность техническое состояние гидротехнических сооружений в г. Кондрово (собственник ОАО «КБК»), в п. Муромцево (собственник ООО АПФ «БИЛАВИР») и в г. Сухиничи (собственность области). Отмечается ежегодное ухудшение ГТС в районе бывшей деревни Лаврово-Песочня. Нуждается в реконструкции и ГТС Людиновского водохранилища. За последние годы капитальный ремонт и реконструкция проведены на 25 ГТС, находящихся в областной и муниципальной собственности. В госпрограмму «Воспроизводство и использование природных ресурсов в Калужской области» включены 20 ГТС, требующих капитального ремонта и реконструкции.

По итогам обсуждения властям муниципалитетов рекомендовано разработать комплексные планы мероприятий по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод в период весеннего половодья 2018 года, подготовить силы и средства для ликвидации аварийных ситуаций, организовать разъяснительную работу с населением по соблюдению мер безопасности при ледоходе и в период наводнения.
Прочтений: 1533
По материалам сайта: Пресс-служба Правительства Калужской области
Комментарии к новости
Добавить комментарий



Народные новости Калуги


Новости страны