В Калужской области появится самолёт-музей

4 апреля 2018 в 10:21
Фото: Екатерина Замахина
В Калужской области появится самолёт-музей
АН-12, который военные чаще называют «Чёрным тюльпаном», в эти дни шаг за шагом возвращается в былую форму. Самолёт использовался для испытаний на ермолинской базе НПО «Взлёт», после повреждения кабины был списан. Его выкатили за пределы лётного поля, да так и оставили.

25 лет спустя служащие авиационного полка Росгвардии решили воскресить «Чёрный тюльпан», но не для полётов, а для школьных экскурсий. Военные хотят открыть в нем экспозицию, посвященную Афганской войне. Воздушные суда этого типа активно участвовали в боевых действиях на территории горной страны. Самолёт-музей планируют установить перед въездом на территорию ермолинского военного аэродрома.

Над восстановлением самолёта работает группа из пяти человек. Реконструкция, она же реставрация, длится почти полтора года и к сегодняшнему дню почти завершена.

За это время восстановлены фюзеляж, крылья, плоскости, остекление кабины, очень многое. До финишной прямой осталось совсем немного – восстановить стойки, двигатели и покрасить борт номер 14. Сдать в эксплуатацию этот огромный экспонат планируют уже ко Дню авиации.

Самолёт АН-12 должен стать не просто «крылатым» музеем перед лётным полем. Для новой достопримечательности Боровского района разработан целый проект, в котором предусмотрены и элементы благоустройства, и парковка для школьных автобусов.

Но без помощи военным в этом добровольческом деле не обойтись. Впереди их ждёт самый сложный этап - транспортировка самолёта на место стоянки. Для успешной операции потребуется тяжелая строительная техника. Так что у многих сегодня есть шанс вписать своё имя в историю уникального проекта, просто предложив такую помощь.В Калужской области появится самолёт-музейВ Калужской области появится самолёт-музей

Прочтений: 2274
По материалам сайта: http://www.vest-news.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий

Новости страны