Новости Калуги

В Калуге сносят цеха «Кристалла»

10 мая 2018 в 12:03
На днях стало известно, что в Калуге, на территории бывшего ликёро-водочного завода «Кристалл» на Ленина, 18, начались работы по демонтажу некоторых строений. Об этом сообщает kp40.ru.

Поскольку здание является выявленным объектом культурного наследия – это часть Ансамбля казённого винного склада и завода, – новость вызвала эмоциональную реакцию со стороны калужан.

«Очень жаль. Как можно сносить такое здание? – недоумевают пользователи социальных сетей. – Похоже, деньги затмили разум. Не быть Калуге туристической достопримечательностью. Всё интересное с исторической точки зрения безжалостно сносится, - пишут люди в социальных сетях. – Сохранять старину – слишком дорогое удовольствие для нас, непозволительное при нашей нищете».

Журналисты обратились за комментариями в областные и городские органы власти и выяснили, что тревога ложная: сносятся строения на территории бывшего завода, которые объектами культурного наследия не являются.



- Вчера мы с инспекторами ходили на осмотр и выяснили, что проводится демонтаж советских зданий, которые никакого отношения к архитектурному ансамблю не имеют, - прокомментировал начальник Областного Управления по охране объектов культурного наследия Евгений ЧУДАКОВ. – Здания по улице Билибина и Ленина не тронуты. Насколько мне известно, владельцы в курсе, что объект имеет охранный статус. Безусловно, ситуация вызывает определённое беспокойство и у нас, и у городских властей. Мы держим руку на пульсе, готовим предостережение в адрес собственников. Надеемся, что никаких противоправных действий в отношении объектов культурного наследия осуществляться не будет, поскольку по России началась практика привлечения к уголовной ответственности за снос объектов культурного наследия. Думаю, владельцы не станут рисковать.

- Мы сейчас работаем с собственниками, выясняем их намерения, - рассказала нам начальник Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Юлия КОВТУН. – На данный момент понимания относительно дальнейших планов владельцев у нас, к сожалению, нет.



По словам Юлии Ковтун, в январе этого года у земельного участка, на котором находится «Кристалл», изменился статус. Он был переведён из промышленного в жилую зону. С заявлением об этом в управление обратились собственники бывшего завода.

- Так как это застроенная территория, они, в любом случае, должны будут разработать проект планировки и проект межевания территории, которые подлежат публичным слушаниям, - добавила начальник Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений. – Только после этого мы будем выдавать какие-либо нормативно-правовые акты, которые разрешают строительство объектов.

Городские власти рассчитывают, что ситуация относительно дальнейших планов собственников здания бывшего завода прояснился на следующей неделе.



Между тем, в конце марта этого года владельцы «Кристалла» выставили его на продажу. Производственное здание общей площадью 5118,1 кв. м оценено в 114,5 млн. рублей. В объявлении указано, что строение находится в хорошем состоянии и «может быть использовано под производство, гостиницу, торгово-офисный центр, спортивный и досуговый центр, учебное заведение».


Напомним, история Калужского ликёро-водочного завода насчитывает более 100 лет. Казённый винный склад открылся в 1901 году. Продукция предприятия пользовалась спросом не только в нашей стране, но и за рубежом. В 2010-м «Кристалл» был обанкрочен и вскоре прекратил своё существование.
Прочтений: 3130
Комментарии к новости
Добавить комментарий
добавить рекламу



Новости страны



добавить рекламу