Новости Калуги

Минкульт РФ больше строить не планирует: кто доведет до финала музей космонавтики в Калуге?

31 мая 2018 в 12:40
Фото: ОНФ
Минкульт РФ больше строить не планирует: кто доведет до финала музей космонавтики в Калуге?
Министерство культуры РФ больше не будет заниматься строительством. Такое решение было озвучено министром Владимиром Мединским, рассказал калужским журналистам депутат Госдумы РФ Геннадий Скляр. Невольно встает вопрос, отразится ли это как то на окончании строительства второй очереди государственного музея истории космонавтики в Калуге.

"Министр озвучил одно новое решение. Теперь минкульт не будет заниматься стройками. Вызвано это теми печальными событиями, арестами чиновников министерства и так далее. Но кто и как будет доводить стройки, и через какой механизм, я еще не успел спросить. Сейчас я буду это уточнять в министерстве", - сказал Скляр.

По словам Скляра, в Калужской области рады, что Мединский сохранил свой пост главы минкульта при новом Правительстве РФ. У региона с ним хорошие отношения. С другой стороны у депутата Госдумы нет сомнений, что музей в Калуге будет достроен.

"У меня нет сомнений, что музей в конечном счете будет достроен, и это будет новая современная экспозиция, просто хотелось чтобы это было вовремя. Но, к сожалению, произошел сбой. Я думаю, что мы с правительством Калужской области и губернатором настроим минкульт на то, чтобы довести этот проект до прекрасного результата",- добавил Скляр.

Ранее Мединский в ходе визита в Калуге, сообщил, что вторая очередь государственного музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского в Калуге будет достроена до конца 2017 года.

"Здесь строится вторая очередь государственного музея космонавтики. По сути – это новый музей, многократно превышающий своими экспозиционными возможностями старый музей, заложенный еще Королевым и Гагариным. Планируется завершить строительные работы до конца этого года", - сказал тогда Мединский.

Уже позже даты открытия музея переносились неоднократно и когда закончится стройка, не ясно. Первые проблемы со строительством объекта начались еще в 2016 году. Тогда в рамках расследования дела о хищении госсредств, направленных на реставрацию памятников культуры, в число которых входит музей космонавтики в Калуге, полиция обнаружила крупные банковские счета у арестованного замминистра культуры РФ Григория Пирумова. Строительство калужского музея было остановлено. С поиском нового подрядчика некоторое время спустя, работы были возобновлены.

Музей космонавтики в Калуге был открыт в 1967 году. Сейчас это крупнейшее в РФ хранилище космической тематики. Здесь находится более 60 тысяч единиц хранения. В настоящее время ведется строительство нового корпуса музея, он станет второй очередью существующего музея. Закладка первого камня в строительство нового музея космонавтики состоялась 12 апреля 2014 года. Вторая очередь предполагает возведение нового здания площадью 12,5 тысяч кв. метров, это почти в четыре раза превышает площадь существующего здания музея. В новом здании будут размещены экспонаты, которые пока находятся в хранилищах музея.
Прочтений: 2203
По материалам сайта: http://www.mkkaluga.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
0
Андрей Кравченко

Уникальный музей.



добавить рекламу

Народные новости Калуги


Новости страны



добавить рекламу