Новости Калуги

Попытка продать участок через сайт объявлений обошлась калужанину в 1,5 млн рублей

5 июня 2018 в 13:08
Попытка продать участок через сайт объявлений обошлась калужанину в 1,5 млн рублей
В органы внутренних дел поступило заявление от 54-летнего жителя Юхновского района о том, что неизвестное лицо путем обмана похитило принадлежащие ему денежные средства. Сумма причиненного гражданину ущерба составила 1,5 млн рублей.

По версии оперативников, потерпевший разместил на одном из популярных сайтов купли-продажи товаров объявление о продаже земельного участка. На указанный заявителем телефонный номер позвонила женщина и, узнав подробную информацию об участке, высказала намерение его приобрести. Договорившись о предоплате в сумме 100 тыс рублей, женщина указала номер счета, на который должны были поступить денежные средства. Гражданин, обратившись в ближайшее отделение банка, попросил кассира обналичить указанную сумму. Сотрудница банка обратила внимание посетителя, что указанный номер счета зарегистрирован на его имя, соответственно он будет обналичивать свои же деньги. На замечание кассира мужчина отреагировал в резкой форме и уехал в соседний район в другое отделение банка.

Как только гражданин обналичил оговоренную сумму, с ним в телефонном режиме снова связалась потенциальная покупательница. Женщина слезно извинялась перед мужчиной за ошибку бухгалтера принадлежавшей ей организации, который якобы по ошибке перевел всю сумму за земельный участок. Она попросила продавца вернуть ей переплату в размере 1,5 млн рублей. Доверчивый мужчина откликнулся на просьбу женщины и перечислил на новый счет, принадлежащий иному лицу, крупную сумму денег.

На следующий день мужчина обратился в ближайшее отделение банка, чтобы проверить наличие денежных средств на своих счетах. Обнаружив отсутствие крупной суммы денег, мужчина осознал, что стал жертвой мошеннических действий и незамедлительно обратился в полицию.

Следует отметить, что спустя некоторое время женщина снова связывалась с потерпевшим и под разными достоверными предлогами выманивала обналиченные деньги.

По данному факту следственным отделом МОМВД России «Юхновский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

В настоящее время сотрудники полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лица, причастного к совершению противоправных действий. Расследование продолжается.

УМВД России по Калужской области в очередной раз призывает граждан быть осторожными при перечислении денежных средств, внимательно относиться к звонкам и сообщениям с незнакомых номеров. Никогда не выполняйте действий под диктовку неизвестного человека, как бы правдоподобно он ни описывал ситуацию. Ни при каких обстоятельствах не сообщайте свои личные данные незнакомым лицам.
Прочтений: 3511
По материалам сайта: УМВД
Комментарии к новости
Добавить комментарий



Новости страны



добавить рекламу