Новости Калуги
логотин Управление Россельхознадзора по Калужской областиУправление Россельхознадзора по Калужской области   тел. (4842) 59-17-85

Об интеграции ФГИС "Меркурий" и белорусской информационной системы "AITS-Прослеживаемость"

4 июля 2018 в 09:24
Об интеграции ФГИС "Меркурий" и белорусской информационной системы "AITS-Прослеживаемость"Управление Россельхознадзора по Калужской области информирует, что в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии, приказом Минсельхоза России от 27 декабря 2016 г. № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» (зарегистрирован Минюстом России 30 декабря 2016 г., регистрационный № 45094), с 1 июля 2018 оформление ветеринарных сопроводительных документов осуществляется в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы ФГИС «Меркурий».
В связи с этим, Россельхознадзором и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь провели переговоры и достигли договоренностей по вопросам интеграции «Меркурия» и белорусской информационной системы, поддерживающей идентификацию и прослеживаемость подконтрольных товаров «AITS–Прослеживаемость» и согласовали подход перемещения с 01.07.2018 подконтрольных товаров между Республикой Беларусь и Российской Федерации.
Данный подход в зависимости от технической возможности белорусской стороны предусматривает два вида сопровождения ввозимых из Белоруссии подконтрольных товаров ветеринарными документами:
1. Сопровождение подконтрольных товаров эВСД.
•В данном случае партии белорусских подконтрольных товаров будут сопровождаться ВСД, которые подтверждаются эВСД, сформированными в ГИС «AITS» с передачей и регистрацией их в ФГИС «Меркурий».
•В этом случае ВСД должен содержать номер эВСД, зарегистрированный в ГИС AITS.
•ФГИС «Меркурий» обеспечивает учет и контроль эВСД, принимаемых из ГИС AITS.
•На временном контрольном ветеринарном пункте (далее – ВКВП) на российско-белорусской административной границе должностными лицами Россельхознадзора осуществляется проверка наличия эВСД Республики Беларусь в ФГИС «Меркурий».
•В местах доставки подконтрольных товаров согласно приказу Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589, зарегистрированными пользователями ФГИС «Меркурий», согласно их правам доступа, осуществляется гашение эВСД.
2. Сопровождение подконтрольных товаров ВСД (подход будет действовать до 31.12.2018 только в отношении хозяйствующих субъектов Республики Беларусь, у которых отсутствуют технические возможности оформления эВСД).
•Партии белорусских подконтрольных товаров будут сопровождаться ВСД.
•В этом случае должностными лицами Россельхознадзора в ВКВП осуществляется контроль и учет ВСД с переводом его в эВСД ФГИС «Меркурий».
•Перемещение подконтрольных товаров от ВКВП до мест назначения осуществляется в сопровождение выданного Республикой Беларусь ВСД и оформленного на основании него должностным лицом Россельхознадзора в ФГИС «Меркурий» эВСД.
•В местах доставки подконтрольных товаров согласно приказу Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589, зарегистрированными пользователями ФГИС «Меркурий», согласно их правам доступа, осуществляется гашение эВСД, оформленного должностным лицом Россельхознадзора.

Прочтений: 241
Фото: Управление Россельхознадзора по Калужской области
Комментарии к новости
Добавить комментарий



добавить рекламу

Новости страны



добавить рекламу