Сегодня отмечается 74-я годовщина образования Калужской области

5 июля 2018 в 11:07
Сегодня отмечается 74-я годовщина образования Калужской области
5 июля исполнилось ровно 74 года с момента образования Калужской области. Именно в этот день Президиумом Верховного Совета СССР был издан Указ «Об образовании Калужской области в составе РСФСР».

На самом деле, история Калужской области началась задолго до принятия упомянутого указа. На протяжении веков она неотрывно связана с процессами становления, защиты и укрепления российской государственности. Нередко именно на калужской земле происходили события, о которых помнят и которыми гордятся жители нашей большой страны.

К их числу относится героическая оборона Козельска во время нашествия на русскую землю полчищ Батыя в 1238 году. Жители города проявили мужество, стойкость и массовый героизм в борьбе с захватчиками. Практически все они погибли, но не покорились жестокому врагу. Не случайно Козельск стал единственным городом России, который удостоен высокого звания «Город воинской славы» за оборону от татаро-монгольских захватчиков.

Возрождение молодого российского государства тоже оформилось на калужской земле во время победного окончания Великого стояния на реке Угре в 1480 году. Следствием противостояния войск хана Ахмата и Великого князя Ивана III явилось освобождение русской земли от татаро-монгольского ига и превращение Москвы в суверенное государство.

Указом Екатерины II от 24 августа 1776 года было учреждено Калужское наместничество. В царствование Павла I в 1796 году Калужское наместничество преобразовано в губернию. В 1799 году создана Калужская епархия. Край не остался без внимания царских особ. Здесь бывали Екатерина Великая, Александр I и Александр II.

Во время Отечественной войны 1812 года решающую роль в изгнании французских войск из России сыграло Малоярославецкое сражение. При отступлении из Москвы Наполеон остановился в Боровске. Далее он планировал двигаться в сторону Калуги, но поражение под Малоярославцем спутало его планы и вынудило начать бегство из России. Указом Президента Российской Федерации Малоярославцу, как и Козельску, присвоено почётное звание «Город воинской славы».

Кровопролитные сражения происходили на территории современной Калужской области во время Великой Отечественной войны. Здесь совершили свои подвиги подольские курсанты, герои «Безымянной высоты», боевые лётчики эскадрильи «Нормандия Неман» и миллионы других защитников Отечества. Более 140 тысяч воинов-калужан отдали свою жизнь за Родину в годы Великой Отечественной войны. В калужской земле нашли свой последний приют более 250 тысяч советских солдат. Лишь в сентябре 1943 года территория области окончательно была освобождена от захватчиков.

В 1944 году в состав образованной Калужской области были включены территории Тульской, Московской Смоленской и Орловской областей. Калуга стала областным центром. В послевоенные годы в регионе наряду с традиционным сельскохозяйственным производством получили развитие машиностроение, приборостроение, легкая и пищевая промышленность, наука, центром которой стал город Обнинск, выросший рядом с открытой в 1954 году первой в мире атомной электростанцией.

В истории Калужского края присутствовало множество выдающихся личностей. С 1892 года в Калуге жил и работал выдающийся теоретик воздухоплавания и космонавтики Констанин Циолковский. В Калужской губернии родился и творил великий математик и изобретатель, основатель петербургской научной школы, академик Петербургской академии наук Пафнутий Чебышев. Здесь начинал свою деятельность известный советский ученый Александр Чижевский - один из основоположников космической биологии.

В деревне Стрелковка Малоярославецкого уезда родился выдающийся советский военачальник, Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, один из лучших советских полководцев Великой Отечественной войны Георгий Жуков.

Посещали калужскую землю многие выдающиеся отечественные писатели и поэты: Александр Радищев, Василий Жуковский, Александр Пушкин, Николай Гоголь, Лев Толстой, Антон Чехов, Марина Цветаева, Константин Паустовский, Булат Окуджава и другие. Многие из них создавали здесь свои произведения.
Прочтений: 1081
По материалам сайта: http://www.vest-news.ru
Поделиться новостью