Новости Калуги

Жильцы дома на Королева, 25 устали жить в опасности и антисанитарии

11 июля 2018 в 17:32
Жильцы дома на Королева, 25 устали жить в опасности и антисанитарии
Среди элитной недвижимости, рядом с парком Циолковского, новым построенным инновационным центром расположился памятник архитектуры 19 века постройки. Жить в нем невозможно, 100-летняя постройка уходит под землю, люди опасаются за свои жизни.

«Я не могу вымыть окно нормально, я, пенсионерка, беру большую лестницу выхожу на улицу, чтобы помыть окна, чтобы жить как люди, а зимой - как? Очень у нас тут красиво, как в сказке Морозко, у нас тут все в белом инее, можно снимать русские народные сказки», - горько иронизирует Марина Борисова, жилец дома №25 по ул. Академика Королева.

Сказку тут точно не снять, а вот фильм ужасов - да. Паутина, обваливающаяся штукатурка, отсутствие пола. И это не самое страшное, по мнению жильцов. Фундамент дома уходит под землю, вся конструкция помещения сдвинулась, вследствие чего началось обрушение пола второго этажа на первый, людям страшно ходить в туалет.

«Все льется, все капает, ну вот как эти доски деревянные и фанера могут выдержать… А вот эти подпорки держат потолок, пол второго этажа. Унитазы не работают, видимо из-за того, что перекос пола идет, трубы там тоже перекосило и все льется мы не можем ничего сделать», - описывает ужасное положение жильцов Марина Борисова.

Делать ремонт своими силами жильцы дома боятся, ведь здесь все настолько шаткое, стоит лишь дотронуться, осыпаются стены. Но и это не самое страшное! Вот чего боятся жильцы, так это газа, запах которого присутствует во всем доме. После смерти матери Марине Александровне пришлось оформлять документы на квартиру, и тут она столкнулась со сложностями: молодой человек, пришедший проверять трубы, хотел отключить газ во всем доме.

«Мы со слезами просили молодого человека, ведь жить нам без газа - как без рук, у нас маленькие дети, старики инвалиды», - вспоминает Марина Александровна.

Возведен этот дом был в 1917 году. Ремонта здесь не было давно, однако в 2012 году по дому было судебное решение о проведении капитального ремонта. На сегодняшний день оно не исполнено. В 2014 году дом обследовала межведомственная комиссия, однако аварийным его тогда не признали. Проблему этого дома обсудили на городской планерке.

«На сегодняшний день мы повторно планируем провести обследование данного дома и скорее всего по результатам обследования дом будет подлежать расселению и реставрации как памятник архитектуры. Для того чтобы удовлетворить потребности жителей, мы должны после проведения обследования дом полностью расселить и предоставить жителям другие помещения», - прогнозирует начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства города Калуги Виктор Устинов.

А пока исполняются приказы, жильцы выживают в антисанитарных условиях. К сожалению, всех красот этого дома не передать через экраны телевизора, как и запах, ставший неотъемлемой частью памятника архитектуры 19 века.Жильцы дома на Королева, 25 устали жить в опасности и антисанитарииЖильцы дома на Королева, 25 устали жить в опасности и антисанитарииЖильцы дома на Королева, 25 устали жить в опасности и антисанитарииЖильцы дома на Королева, 25 устали жить в опасности и антисанитарииЖильцы дома на Королева, 25 устали жить в опасности и антисанитарииЖильцы дома на Королева, 25 устали жить в опасности и антисанитарииЖильцы дома на Королева, 25 устали жить в опасности и антисанитарииЖильцы дома на Королева, 25 устали жить в опасности и антисанитарииЖильцы дома на Королева, 25 устали жить в опасности и антисанитарииЖильцы дома на Королева, 25 устали жить в опасности и антисанитарииЖильцы дома на Королева, 25 устали жить в опасности и антисанитарии
Прочтений: 968
По материалам сайта: http://gtrk-kaluga.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий



Новости страны



добавить рекламу