Новости Калуги

Один поставщик – одна ответственность: инициатива калужских законодателей

4 сентября 2018 в 17:11
Один поставщик – одна ответственность: инициатива калужских законодателей
Калужский губернатор предложил на федеральном уровне узаконить единого поставщика для школьной столовой и буфета.

Глава Калужской области Анатолий Артамонов встретился с министром просвещения России Ольгой Васильевой, посетившей калужские школы 1 сентября в рамках рабочей поездки. Министр проинспектировала детский сад и одну из школ, а также побывала на открытии новой школы. Объекты она оценила очень высоко.

Во время осмотра учебных заведений губернатор напомнил, что сейчас в школах работают одновременно столовая и буфет, поставщики в которых разные. «Приходят два хозяина, и каждый сам по себе. Если ребенок чем-то отравится, трудно в такой ситуации определить, кто именно нарушил требования к качеству продуктов», – рассказал Артамонов. Таким образом, объединение столовой и буфета под единым ответственным поставщиком позволит лучше контролировать качество школьного питания в целом. Позиция была одобрена министром, которая пообещала поддержать эту инициативу.

Напомним, что в январе текущего года в ЗакСобрании Калужской области была создана специальная рабочая группа по вопросам школьного питания. Сперва депутаты оценили сложившуюся в этой сфере ситуацию, проведя мониторинг в учреждениях области. В летний период группа курировала процесс организации питания в детских оздоровительных лагерях. Сейчас группа работает над вариантами улучшения организации питания в регионе.

Вопрос оптимизации сферы питания в детских социальных учреждениях сейчас поднимается на всех уровнях. В Москве, где процессом преимущественно занимаются крупные комбинаты, продолжается внедрение различных проектов, улучшающих качество питания. Более 90% столичных образовательных учреждений подключены к системе «Проход и питание», обеспечивающих безналичный расчет в школьных столовых и удаленный контроль за покупками в буфете. Качество используемого сырья и готовых блюд строго контролируется лабораториями комбинатов, родительской общественностью и надзорными органами. В некоторых школах размещены точки по продаже полезных диетических снеков «Здравушка». В Петербурге власти задумались о запрете в школах продажи чипсов и газировки через автоматы, а также о переходе на аутсорсинговую систему организации питания. На единого, отобранного по конкурсу поставщика питания, решили перейти в Нижнем Новгороде. По заверению мэра, там также будет улучшено меню учащихся.

На федеральном уровне Совет Федерации разрабатывает закон о регулировании производства и оборота пищевой продукции для детского питания. В обсуждении проекта активное участие приняли и калужские депутаты, представив свои предложения. Как подчеркнули в областном министерстве образования, главные критерии обеспечения детей питанием – доступность и качество. Инициативы калужских законодателей будут учтены в итоговом федеральном документе.
Прочтений: 806
автор новости Виталий Грибов
Комментарии к новости
Добавить комментарий
0
Марина Жукова

Давно пора уже, весь прогрессивный мир по этой системе организует питание детей. Централизованно и очень удобно!



Новости страны