Новости Калуги

В Калуге нет закона, запрещающего парковку на газонах и детских площадках

25 октября 2018 в 12:14
В Калуге нет закона, запрещающего парковку на газонах и детских площадках
Чем холоднее на улице, тем теснее машины прижимаются к теплым городским домам. Автовладельцам удобно прогреть двигатель, порой даже не выходя из квартиры. А вот их соседям с нижних этажей приходится вдыхать аромат жженого бензина. Мириться с этим совсем не обязательно, ведь это прямое нарушение правил дорожного движения.

На улице Пролетарской в Калуге таких примеров много. Там, где жильцы предусмотрительно поставили под окнами даже не клумбы, а просто куски асфальта в покрышках, авто припаркованы прямо на тротуаре. Разрешающего парковку знака нет. У домов, где есть дворы, например, на Плеханова, ситуация не лучше. Машинами заставлен весь периметр, прямо под табличками, что ставить их ближе чем в шести метрах запрещено. Припарковалась здесь и Елена Степина. Говорит, делать нечего: специально отведенных мест катастрофически не хватает.

«Чтобы припарковаться иногда приходится вот так по три круга проехать. Ну если жильцы будут говорить не ставить машину, я буду стараться сзади дома ставить...», - сетует Елена

Жильцы дома на Суворова прислали в редакцию фото КАМаза, неуловимый владелец, которого регулярно травит их выхлопными газами. Есть ли управа на нарушителей калужане спросили во время прямой линии регионального МВД по работе участковых. Оказалось - не по адресу.

Муслим Кизимов, врио начальника отдела УМВД РФ по Калужской области: «В городской управе есть свои законодательные акты, которые регламентируют постановку транспортного средства вблизи дома... В настоящее время сотрудники полиции не наделены полномочиями составлять протоколы об административных правонарушениях, касаемо этого областного закона».

Речь о 122 областном законе об административных правонарушениях. Но как бы не так: в городской управе заявили, что специальная комиссия работает только по двум его статьям: «создание помех механизированной и ручной уборке» и «хранение разукомплектованного автотранспорта».

Михаил Егоренок, начальник административного отдела управления по работе с населением на территориях города Калуги: «У нас составляют протокол либо справки с ТСЖ или УК для специализированной организации, которая занимается уборкой. О том, что данный автотранспорт стоит длительное время и создает помеху для уборки».

Все остальные вопросы - к ГИБДД. Сквозное движение, создание помех и стоянка со включенным двигателем во дворе - эти и ряд других нарушений, действительно, обозначены в правилах дорожного движения. Но привлечь за них можно только при наличии знака «Жилая зона», которых в городе очень мало.

Руслан Макеров, заместитель начальника отдела ГИБДД УМВД России по городу Калуге: «Очень сложно доказать данное правонарушение. Вот давайте возьмем - работа транспортного средства со включенным двигателем. Это 5 минут. Нужно засечь время, указать место, но теоретически это все возможно. Если будет заснято квалифицированно все на видео, описано правонарушение и данный материал будет прислан в ГИБДД - естественно будем принимать все меры».

А если кроме собственного здоровья и комфорта, жильцов волнует состояние газонов и площадок во дворе - законного наказания нет. Выяснилось, что федеральное, а с недавних пор и областное законодательство никак не регулируют вопрос парковки на зеленой зоне и детских площадках.

Прочтений: 702
По материалам сайта: http://gtrk-kaluga.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий



добавить рекламу

Новости страны



добавить рекламу