Новости Калуги

Обнинского онколога судят за вымогательство денег у пациентов

31 октября 2018 в 11:17
Обнинского онколога судят за вымогательство денег у пациентов
В обнинском городском суде продолжают разбирать дело врача-онколога Павла Свиридова. Его обвиняют в вымогательстве денег у пациентов.

Разбирательство по этому делу началось ещё в 2017 году и привлекло большое внимание общественности и СМИ. Напомним, что Свиридову, бывшему заведующему отделением брахитерапии обнинской клинической больницы №8, инкриминируют вымогательство денег у пациентов, которым проводили высокотехнологичные операции по государственным квотам. Всего речь идёт о 24 таких эпизодах. Подсудимый факт получения денег признаёт, но вину свою отрицает. Говорит, что средств, выделяемых на онкологические операции не хватает, и он был вынужден закупать ряд препаратов и технических средств за деньги пациентов.

«Здесь нет состава преступления, предусмотренного статьёй 290. Здесь есть чистой воды софинансирование, которое осуществлялось пациентами в условиях, когда государство перестало выделять на их лечение необходимые суммы», - пояснил Павел Свиридов.

Это слушание дела должно было стать окончательным. Однако в начале заседания государственный обвинитель попросила продлить судебное следствие и пригласить для дачи показаний эксперта и затребовать оригиналы медицинских карт пациентов. С этим ходатайством согласились и сам обвиняемый, и его адвокаты. В итоге судья назначил следующее судебное разбирательство по этому делу на 12 ноября. Тогда и будут заслушаны необходимые свидетельские показания и изучены дополнительные документы.

Эдуард Бурушко, адвокат Павла Свиридова: «Поскольку сейчас ходатайство обвинения удовлетворено, мы видим в этом позитив. Пусть следствие продолжится, и тем самым, считаем, мы приблизимся к подтверждению той позиции, которую мы уже два года доказываем».

Однако если в суде будет доказана вина Павла Свиридова, ему грозит наказание в виде лишения свободы на 11 лет.
Прочтений: 779
По материалам сайта: http://gtrk-kaluga.ru/
Комментарии к новости
Добавить комментарий



добавить рекламу

Новости страны



добавить рекламу