Новости Калуги

«Автотрезвость» в Калуге: реализация проекта в регионе продолжается

6 ноября 2018 в 17:51
1 ноября 2018 г. в здании Городской Управы состоялся круглый стол по реализации социального проекта «Автотрезвость» на территории города Калуги. Данный проект был запущен в городе ровно год назад при поддержке администрации Калужской области, Городской Управы и отдела ГИБДД УМВД России по городу Калуге.
Социальный профилактический проект «Автотрезвость» реализуется в России с 2013 года и развивается в рамках общей стратегии безопасности дорожного движения. Инициатором проекта по снижению рисков вождения в нетрезвом состоянии стал Международный альянс за ответственное потребление алкоголя (International Alliance for Responsible Drinking – IARD), который вовлек в проект российских производителей алкоголя. В 2015 году проект «Автотрезвость» получил одобрение ГУ ОБДД МВД России и был рекомендован для дальнейшего распространения Министерством здравоохранения и Министерством образования и науки Российской Федерации. Материалы проекта одобрены Ученым советом МАДИ, под эгидой которого данный проект реализуется с 1 февраля 2015 года.
В рамках круглого стола состоялось обсуждение предварительных результатов реализации проекта в автошколах Калужской области, текущей ситуации с ДТП с участием пьяных водителей в регионе и планы развития проекта в будущем. Статистика ГИБДД по выявленным случаям нетрезвого вождения в Калуге говорит о том, что чаще всего за руль нетрезвыми садятся водители со стажем вождения более 5 лет. Чтобы минимизировать риски подобного поведения, участники круглого стола предложили расширять проект на опытных водителей, использовать социальную рекламу и вовлекать всех участников дорожного движения в формирование нетерпимости употребления алкоголя при вождении автомобиля.
«Автомобилизация в нашей стране достигла такого уровня, когда только государственных и административных ресурсов становится недостаточно, чтобы повысить культуру на дорогах, сократить количество аварий и связанных с ними трагедий, – говорит координатор проекта в России, научный сотрудник Проблемной лаборатории организации и безопасности движения МАДИ М. А. Плотникова. – Проект ставит задачу усилить обучение для начинающих водителей, повлиять на их отношение к вождению в нетрезвом состоянии, сформировать поведенческие установки при вождении, а также нетерпимость к подобным нарушениям в обществе».
2 ноября прошел дополнительный обучающий семинар для автошкол, полноценных участников проекта.
«Алкоголь и вождение несовместимы – это должны помнить все автолюбители. Проект нацелен на снижение рисков нетрезвого вождения через дополнительное занятие с кандидатами в водители в рамках обучающих программ автошкол, в ходе которых повышаются знания у начинающих водителей о влиянии алкоголя на реакции человека и о рисках нетрезвого вождения, формируется культура вождения и поведения на дороге. Мы уже видим положительные примеры реализации проекта во многих автошколах в более чем 15 регионах России», – отметила Е. И. Зайцева, президент Национального Союза ассоциаций автошкол.
Направленный на поддержку этой стратегии, международный проект «Автотрезвость» предоставляет возможности для внедрения современных форм и методов работы с населением, развития института социального партнерства, широкой общественной поддержки деятельности органов внутренних дел. Для реализации проекта в автошколах, в учебных заведениях и для проведения массовых информационных мероприятий разработаны методические и наглядные материалы, апробированные и успешно использующиеся в регионах России.
Справка. Ежегодно на дорогах страны погибают и получают травмы тысячи людей. По данным ГИБДД МВД России, только в 2017 году жертвами ДТП стали 19 088 человек. 4 647 чел. (24.3% от числа всех погибших) потеряли жизнь в авариях, связанных с нетрезвым вождением. При проведении рейдов в Калужской области сотрудники ГИБДД выявляют до 45 водителей, севших за руль в нетрезвом состоянии. И это проблема не одного региона. Решать ее пытаются путем ужесточения законодательных норм и усиления правоприменительных действий по отношению к нарушителям, однако этого становится недостаточно – число пьяных аварий продолжает расти. Эксперты уверены: требуется комплексный подход, влияющий на изменение индивидуального и коллективного правосознания участников дорожного движения, повышение эффективности учебно-воспитательного процесса в водительской среде, систематические информационно-просветительские мероприятия для населения. В 2018 году проект «Автотрезвость» реализуется в республиках Татарстан, Башкортостан, Мордовия, в Смоленской, Ульяновской, Ивановской, Омской, Волгоградской, Московской, Калужской, Кемеровской, Липецкой областях, городах Стерлитамаке, Курске. Проект реализуется при поддержке «Союза российских пивоваров» и Некоммерческого партнерства «Комитет производителей алкогольной продукции». В Калужской области проект поддерживает компания AB InBev Efes.
«Автотрезвость» в Калуге: реализация проекта в регионе продолжается
Прочтений: 285
автор новости Tanya Murdasova
Комментарии к новости
Добавить комментарий



добавить рекламу

Новости страны



добавить рекламу