Новости Калуги

Городские власти признали, что "свечка" на Воронина испортила облик Калуги

21 ноября 2018 в 15:28
Фото: kp40.ru
Городские власти признали, что "свечка" на Воронина испортила облик Калуги
Во вторник, 21 ноября, на градостроительном совете обсудили строительство медцентра на улице Воронина в районе дома № 12. Напомним, что облик 8-этажной новостройки-башни возмутил многих калужан.

Городские власти вновь напомнили, что поликлиника, хотя на паспорте объекта указан офисный центр, строится без нарушения градостроительных норм.

- Вся необходимая документация изготовлена. Было техзадание, на его основание разработан проект, он прошел экспертизу, заключение положительное, получено разрешение на строительство, - пояснил Сергей СИНИЦЫН, заместитель технического директора компании, представляющей интересы застройщика. - Разрешено строительство до 8 этажей. Сейчас здание запроектировано 7-этажное с лифтом, общая площадь – 950,5 кв. м. В районе улицы Воронина выявленных объектов [культурного наследия] нет. Все колористические решения проработаны. Первые два этажа будут отштукатурены и сделаны в тон тех зданий, которые рядом: первые этажи - в тёмном цвете, выше - колористка более светлая, чтобы не бросалось в глаза. По этажности: сзади существует пятиэтажный дом, недалеко бывший институт Пи-8. Ещё хочу отметить, что в этом районе, на расстоянии 800-900 метров отсутствуют поликлиники. Поликлиника будет с полным функционалом, со всеми кабинетами и со всем медперсоналом.

Представители застройщика подчеркнули, что в этом здании будет только поликлиника и ничего другого. Завершение всех строительных работ запланировано через год.

- Исторически эта улица Тележная, и до последнего времени она фактически имела исторический вид. И даже новые строения вписались в облик этой старинной улицы, - отметила историк, краевед Валентина ФРИДГЕЛЬМ. – Но появляется это строение, которое, как башня, просто смехотворно торчит на этом месте в окружении вообще-то старых построек. Когда появляются высотки, вы же сами понимаете, насколько они бросаются в глаза. И мне очень грустно, что такие объекты разрешены вообще. Каким образом в этой исторической зоне разрешено такое этажное строительство? Даже если разрешено, почему оно появляется? Вы архитекторы, вы же видите прекрасно, как этот объект на этой улице смотрится, даже если он и называется поликлиникой!

Городской голова Калуги Дмитрий РАЗУМОВСКИЙ повторил, что всё сделано по закону. Но при этом напомнил, что теперь все проекты в историческом центре должны выноситься на обсуждение градсовета:

 - Конечно, это здание даже на мой взгляд, не очень большого специалиста в архитектуре, не совсем вписывается в ландшафт этой части города.


Разумовский предложил подумать колористическое решение поликлиники, чтобы хоть как-то вписать её в облик улицы, добавив, если это вообще возможно.

 - Мы готовы выслушать любые предложение, - отметил представитель застройщика. – Готовы на любое сотрудничество, которое было бы технически возможно и устраивало всех.



- На начальном этапе заказчик ко мне обращался, я его консультировал, мне и самому это здание не нравится, - отметил архитектор Александр ФОКИН. - Мне ситуация напоминает анекдот: русский читает инструкцию после того, как аппарат сломался. Если были в правила землепользования и застройки были включены все возможные механизмы, которые законодательство предусматривает, то, возможно, таких ошибок мы больше не будем допускать.

Фокин напомнил, что ещё в 2011 году с этой жилой зоны были сняты ограничения по этажности. После этого всем стало понятно, что дома на Воронина начнут расти ввысь.

- Но возможны варианты исправления по фасадной части, - считает Александр Фокин.

Одни предложили верхние этажи полностью застеклить, другие – подумать над кровлей, третьи – покрасить здание в нейтральный цвет без ярких акцентов.

У представителя МЧС возник ряд вопросов к застройщику. Однако он сразу же сказал, что комментировать негосударственное заключение экспертизы не будет. Напомнил, что в паспорте объекта написано, что это поликлиническое отделение для детей и взрослых. Но для детей разрешено строить больницы не выше шести этажей, максимальная высота здания – 18 метров, а высота этого здания – 30.

Застройщик заверил, что детей принимать там не будут.

- Требования к зданию: пожарные проезды должны быть с двух продольных сторон, зона для проезда должна составлять 9,5 метра, - подчеркнул спасатель.

Разумовский ответил за представителей застройщика, что экспертиза пройдена, а значит все эти нормы учитывались. На следующем градсовете застройщик должен представить новые фасадные решения.Городские власти признали, что "свечка" на Воронина испортила облик КалугиГородские власти признали, что "свечка" на Воронина испортила облик Калуги
Прочтений: 1540
По материалам сайта: https://www.kp40.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий



добавить рекламу

Новости страны



добавить рекламу