«Похищенную» дедушкой пятилетнюю девочку вернули отцу

17 декабря 2018 в 16:02
Фото: tverigrad.ru
«Похищенную» дедушкой пятилетнюю девочку вернули отцу
Напомним, 10 декабря, 62-летний житель Обнинска забрал ребенка из детского сада в Твери на улице Фрунзе – оттолкнул воспитателя и скрылся вместе с 5-летней девочкой.

В воскресенье, 16 декабря, белокурая, улыбчивая непоседа Саша вернулась домой. По крайней мере, официально ее дом в Твери, а вот сердцем она продолжала оставаться в Обнинске Калужской области. Там, где о ней, пятилетней, 4,5 года заботились дедушка с бабушкой, дядя, тетя и брат Ярослав.

«После двух неделек опять уеду в Обнинск»
Неделю назад Сашу из Твери увез дедушка Владимир Хориков. Забрал ее из садика, посадил в машину и повез в Обнинск к брату, которого малышка не видела полгода – отец не позволял. Ввели спецплан «Перехват», но результатов он не дал. И вот, спустя шесть дней Сашу привезли обратно.

Корреспонденту Tverigrad.ru удалось побеседовать с семейством Хориковых. Девочка оказалась настоящей егозой. Веселая, общительная, беззаботная. Но только на первый взгляд.

– В Обнинске я играла со старшим братом, – смеясь, рассказала она о своем краткосрочном «отпуске».
– Где тебе нравится жить – здесь или там?
– Там.
– А почему?
– Потому что там мой брат.


Затем мы перешли к жизни Саши в Тверской области.

– Папа с тобой играет?
– Нет.
– Тебе нравится с ним жить?
– Нет.
– Почему?
– Потому что он на меня ругается. Бьет меня по попе. За то, что я себя плохо веду.


Спустя некоторое время мы были в Заволжье, где возле подъезда многоэтажки нас ждал отец Саши Игорь. Комментировать ситуацию он отказался, просто молча увел Сашу в дом.

Напоследок я спросил Сашу, будет ли она скучать по дедушке и бабушке?
– Две недельки точно буду, – улыбнулась девочка. – Потому что я после двух неделек опять уеду в Обнинск.

И в горе, и в радости
История этой семьи, к сожалению, достойна экранной мелодрамы. Мы не будем углубляться в личную жизнь Игоря и матери детей Ольги. Если кратко, то вместе учились, работали, поженились, на свет появился первенец, спустя несколько лет разошлись. Свою роль сыграли несколько факторов: измена Игоря, его уход в другую семью, финансовая сумятица в делах и многомиллионные кредиты, которые он оформил на Ольгу и не стал отдавать.

– Когда они только переехали в Тверь, при поддержке моего отца Игорь открыл бизнес, связанный с продуктами питания, – рассказывает брат Ольги Юрий. – А потом началось. Пропали все оборотные деньги, потом оказалось, что квартира, машина, дом на берегу Волги были заложены в банке. Он набрал кредитов по всей России и теперь прячется. Уже 22 млн рублей должен. А по некоторым сведениям, и все 100 млн рублей.

В подтверждение Юрий показывает заочное решение Калужского районного суда о взыскании с Игоря 17 млн рублей, который тот занял и не отдал одному из кредиторов. Заочное, потому что Игорь в суд не явился.

Ольга уже была беременна Сашей, когда вернулась из Твери в Обнинск с сыном на руках. Там девочка и родилась. А потом в семье случилось горе. Такое, от которого родные женщины до сих пор не могут полностью оправиться. У Ольги диагностировали рак четвертой степени. Эта красивая женщина зачахла буквально за полгода, перенесла тяжелейшую операцию в Германии. В ноябре 2015 года ее не стало. Последними словами Ольги перед тем, как она впала в кому, были: «Держитесь от него подальше».

После смерти Ольги все вышло так, как она и пожелала в последнем слове. Ее родители договорились с Игорем, что детей они будут воспитывать и обеспечивать сами, а он беспрепятственно сможет их навещать в Обнинске, когда пожелает. Мужчина беспрекословно согласился.

Но спустя 4,5 года все кардинально изменилось.

Как сестру разлучили с братом
На Новый год Игорь забрал Сашу и Ярослава из Обнинска в Калугу, где проживает его мама. 3 января 2018 года мужчина вернул дедушке с бабушкой лишь мальчика. Как они говорят, «буквально оставив его у дверей». Еще через пару дней позвонил и заявил, что забирает Сашу в Тверь.

В Твери воспитатели детского сада (из которого Сашу и «похитили») восхищались тем, что ребенок не по годам развит, умеет читать и так далее. Заслуга в этом приписывалась ими отцу девочки, которого они называли «идеальным». Напомним, что до этого девочку с самого рождения 4,5 года воспитывал не Игорь, а бабушка с дедушкой.

Родные не могли увидеть Сашу полгода, до лета 2018-го. Больше всех от разлуки с сестрой страдал 14-летний Ярослав. Когда мальчик звонил в Тверь, отец говорил ему, что Саша занята, что она смотрит мультики, что она рисует и так далее. В итоге мальчишке не удавалось пообщаться с сестрой даже на расстоянии.


Дошло до того, что Владимир Геннадьевич, дедушка Саши, подал в суд иск, и Фемида встала на сторону общения брата с сестрой. Появился исполнительный лист, затем второй, который разрешал Саше и Ярославу общаться каждую вторую пятницу месяца несколько дней – до воскресенья. Но и тут все оказалось непросто. Приезжая в Тверь, чтобы в соответствии с исполнительным листом забрать девочку в Обнинск к брату, дедушка сталкивался со стеной равнодушия и непонимания. Говорит, что приставы, которые должны присутствовать при выполнении требований исполнительного листа, так и не появились и продолжают игнорировать решение суда до сих пор.

Тогда дедушка и решил пойти на кардинальные меры. Речь о «похищении», информация о котором всколыхнула всю Тверскую область.

«Похищение» и заключение
К этим событиям Владимир Геннадьевич подготовился основательно. В Тверь приехали на двух машинах. Он на своем Porsche, знакомый – на другой арендованной легковушке. К садику, где в это время гуляла Саша, подъехали именно на ней, так как Porsche с калужскими номерами там уже хорошо знали.

– Когда я увидел, что Саша на улице, зашел на территорию сада, она качалась на качелях, – рассказал Владимир Геннадьевич. – Когда она меня увидела, то с криком: «Вовочка, мой любименький!» – запрыгнула мне на руки. Реакция воспитателя для меня была ошеломляющей. Она знала, что я близкий родственник, она знала, что у меня этот ребенок жил 4,5 года. Она стала вырывать у меня Сашу из рук. Так получилось, что я ее, воспитателя, толкнул, о чем, конечно, сожалею. Она, к счастью, удачно упала на снег. Ребенок сильно плакал. Я обеспокоился тем, что Саша не хочет ехать в Обнинск. Перед выходом с территории остановился и задал вопрос об этом, но она сказала, что хочет ехать. В машине я спросил внучку, почему она плачет. Она ответила: «От радости». В Обнинске сам приехал в отдел полиции. Начальник службы по работе с несовершеннолетними детьми опросили Сашу, она пояснила, что не хочет жить в Твери, а хочет жить в Обнинске.

В распоряжении Tverigrad.ru есть заключение педагога-психолога обнинского Центра развития ребенка Кузьминой, которая изучила поведение Саши и сделала вывод: «Саша привязана к брату и с удовольствием о нем рассказывает. Саша не упомянула ни разу в разговоре о папе, из беседы с ней стало ясно, что эта тема вызывает волнение у ребенка. Из бесед с Сашей, рисуночных тестов можно увидеть, что Саша развитый, общительный ребенок, мышление выше возрастной нормы, сильно привязана к семье дедушки, особую тревогу вызывает только общение с папой».


Дедушка девочки говорит, что не ставит цели разлучить девочку с отцом, права на это он не имеет. Единственное, чего добивается его семья, это возможности свиданий Саши и Ярослава, брат с сестрой очень скучают друг по другу. Иного выхода, кроме как «похитить» ради этого девочку, он просто не видел. А еще семья Хориковых боится, что если Игоря посадят (а они не исключают такой возможности из-за многомиллионных долгов мужчины), то органы опеки отдадут Сашу в детский дом.

Тем временем брат Саши Ярослав записал свое видеообращение:

– Папа нас обижал. Поэтому мы переехали в Обнинск к дедушке и бабушке. Сегодня дедушка привез сестру обратно, но говорит, что ее могут забрать. Помогите нам, пожалуйста. Я не хочу потерять свою любимую сестру, – голос мальчика срывается. – Все.

Родные Саши надеются, что в соответствии с решением суда, в начале января им позволят на несколько дней забрать девочку в Обнинск, где она вновь сможет встретиться со своим братом.
Прочтений: 2585
По материалам сайта: https://tverigrad.ru
Поделиться новостью