Найдены мародеры, "раздевшие" шарик 20 лет назад

24 декабря 2018 в 19:32
Калужская полиция смогла найти документы и озвучить все факты посягательств на памятник 600-летию в Калуге, произошедшие за последние 20 лет.
Найдены мародеры, "раздевшие" шарик 20 лет назад
Историю калужского "шарика" позволили открыть архивные данные. Ранее калужский губернатор Анатолий Артамонов попросил журналистов местных СМИ провести расследование и найти жителей города, которые сняли обшивку с памятника и сдали ее в металлолом.

На памятник покушались за это время несколько раз.

Как полагают полицейские, по характеристике, данной губернатором, посягнуть на "Шарик" могли двое калужан, которым сейчас уже около 40 лет. Инцидент произошел в 2001 году, ориентировочно в мае-июне. Точная дата неизвестна.

"В органы внутренних дел поступила информация о краже неизвестными лицами фрагментов металлической обшивки с памятника 600-летию Калуги. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий личности и местонахождение подозреваемых были установлены. Ими оказались жители областного центра 1981 и 1977 годов рождения", - рассказали в пресс-службе регионального УМВД.

Мужчин под утро с поличным задержали сотрудники полиции прямо в пункте приема цветного металла. В то время "шарик" имел медную обшивку. Здесь в пункте приема фрагменты обшивки молодые люди и пытались сдать. Элементы памятника полицейские изъяли и передали в органы местного самоуправления. Однако, на момент кражи, установить собственника похищенного имущества, то есть потерпевшую сторону, а также оценить причиненный ущерб, не представилось возможным. Памятник ставился на народные средства. Поэтому уголовное дело не возбуждалось.

Кроме того, сотрудниками органов внутренних дел регистрировался еще ряд попыток хищения элементов монумента. Так, памятник пытались разобрать четыре подростка. Ущерб по тем временам составил 110 рублей, что являлось суммой незначительной. Были также установлены двое мужчин – дядя и племянник, которые также пытались памятник "раздеть". Однако и в этих случаях заявления от собственника также не поступали.

Как полагают полицейские, первый факт больше всего попадает под ориентир, который дал губернатор. Только по его словам, медную обшивку сняли отец и сын. Таких фактов с участием родственников в полиции в последние 20 лет, да и ранее, зарегистрировано не было.

Судьба данных установленных мужчин, к сожалению, плачевная. Один из них находится в местах лишения свободы, а второй в своих "узких" кругах, является лицом без особого места жительства. Получается, что ни один, ни второй не смогли стать богатыми бизнесменами и не в состоянии сейчас оплатить реконструкцию "шарика".

Губернатор Артамонов попросил журналистов найти злоумышленников несколько недель назад. Тогда они смогли уйти от ответственности, и сейчас, по мнению губернатора, могут компенсировать работы по восстановлению "шарика".

 "Я не нахожу никаких слов, чтобы оценить это безобразие. Я просил, чтобы журналисты провели расследование, какая судьба у того отца и сына, которые раздели в свое время этот "шарик". Мы тогда не смогли предъявить им обвинения, потому что он сделан на пожертвования и имеет нулевую стоимость. Сегодня сыну уже наверняка почти 30 лет. Как он живет? Вдруг он стал крутым бизнесменом, надо заставить его или попросить, чтобы он купил эту медь и снова "шарик" сделал, как он был тогда из меди, а не как сейчас из ржавого железа"



Сегодня же губернатор на очередном заседании членов регионального правительства вновь спросил про расследование. Журналисту, который сможет найти злоумышленников и написать о них статью, Артамонов обещал вручить премию в размере 50 тысяч рублей.

Памятник был открыт в октябре 1977 года. Сейчас он нуждается в ремонте и представляет опасность для людей. По заверениям городского головы Калуги Дмитрия Разумовского, на 2020 год запланированы работы по восстановлению памятника. Однако губернатор распорядился убрать всю обвалившуюся арматуру и бетон немедленно. По словам Артамонова, если найти калужанина, укравшего 20 лет назад с памятника медь, не получится, то помощь городу окажет региональный бюджет. На эти деньги "шарик" снова сделают медным.


Прочтений: 2827
По материалам сайта: https://www.mkkaluga.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий

Новости страны