Новости Калуги

Калужанин через суд вернул сына с Южного Урала

27 марта 2019 в 16:21
Калужанин через суд вернул сына с Южного Урала
Жителю Калуги удалось через суд заставить бывшую жену вернуть 11-летнего сына, который уехал к ней погостить в город Трёхгорный Челябинской области. Данное исполнительное производство было окончено в рекордно короткие сроки для подобной категории дел: возбуждено оно было 7 марта, а уже 20 марта стороны подписали процессуальные документы.

Но история этого конфликта началась гораздо раньше – с августа 2018 года, когда отец ребенка вынужден был обратиться в суд с иском об определении места жительства мальчика. До этого момента ребенок спокойно проживал с отцом в Калуге – таково было совместное решение его родителей, к тому времени бывших супругов. Но после летних каникул мать отказалась вернуть сына отцу, следствием чего стало обращение последнего в суд.

Судебные процессы длились до конца ноября, их итогом стало не только решение о месте жительства ребенка, но и об обязанности матери выплачивать алименты. Накануне Нового года взыскатель обратился в отдел судебных приставов города Трехгорного с данным судебным решением. И если исполнительный лист на взыскание алиментов у него приняли, то с решением о месте проживания мальчика было гораздо сложнее. Для фактического исполнения этого акта в пользу истца, проживающего на расстоянии более полутора тысяч километров от закрытого города, судебные приставы рекомендовали иметь на руках документ, не констатирующий место проживания ребенка, а обязывающий должника исполнить данный вердикт.

Мужчина немедленно обратился в суд города Калуги и уже к началу марта 2019 года получил искомое решение об обязании гражданки N передать ребенка отцу – гражданину X, на основании которого приставы возбудили исполнительное производство. Должницу уведомили об этом, назначили срок исполнения, но она отказалась передавать сына отцу, аргументируя это тем, что ребенок учится. Следствием отказа стало вынесение постановления о назначении исполнительского сбора.

Тем временем, социальный педагог и сотрудник подразделения по делам несовершеннолетних изучили условия жизни школьника и его мамы. Выяснилось, что ребенок очень зажат, мать запрещает ему общаться с отцом, у мальчика нет даже телефона. Доход семьи невысок. Мальчик явно страдает, жалеет мать, но мечтает уехать к отцу – в привычную обстановку. После беседы с матерью и ребенком судебные приставы назначили новый срок исполнения – 20 марта, уведомили об этом отца, который немедленно примчался на Южный Урал. На основании ходатайства судебных приставов, исходящих из интересов ребенка, ему удалось без проволочек въехать в закрытый город.

С матерью, не желающей отдавать сына отцу, встретились утром 20 марта – в назначенный день. К этому времени женщина поняла, что никто не собирается лишать ее сына, у нее остаются все права на общение с ним, а противодействие судебным приставам лишь усугубит ее материальное положение назначением штрафных санкций. Она сама вывела ребенка к отцу и подписала процессуальные документы. Прежде чем уехать домой, отец ребенка отозвал исполнительный документ о взыскании алиментов со своей бывшей жены. На основании данного заявления исполнительное производство было окончено. Также фактическим исполнением окончено производство об обязании матери передать ребенка отцу.
Прочтений: 1340
По материалам сайта: УФССП России по Челябинской области
Комментарии к новости
Добавить комментарий



добавить рекламу

Новости страны