Новости Калуги

Калужская новостройка оказалась ещё более ветхой, чем аварийное жилье

14 мая 2019 в 17:32
Калужская новостройка оказалась ещё более ветхой, чем аварийное жилье
Вода плещется в техническом этаже жилого дома. Такую картину застали представители регионального Общероссийского Народного Фронта, когда приехали по обращению в один из домов деревни Хотисино. Канализационные стоки вытекали из люка в подъезд двухэтажки. Спустя две недели вместе с ОНФ туда выехала и наша съемочная группа. Квартиры жильцы получили по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. И, как оказалось, канализация - не единственная проблема в новом доме.

Сейчас воду из подвала откачали, а пару недель она назад добиралась до ступенек. Вонь от нее в этом доме в Хотисино круглогодичная. Вода не отходит и по той причине, что сам дом построен на месте, где раньше был пруд, в котором плавали утки. Обезопасить его от воды по плану должны были с помощью дренажа. И дренаж, действительно есть - куча щебня рядом с домом. Вырыта и канава, куда его надо засыпать. Работы на пару дней, но делают её уже два года. Сил хватило лишь на половину.

На крыше ситуация не лучше - вентиляционные ходы жители самостоятельно закрыли решетками, а вот стыки пропускают все дожди вовнутрь. Отсюда в квартиры льется вода. Сочится она постоянно, принося с собой плесень. Многодетная семья теперь регулярно переклеивает обои, чтобы хотя бы визуально избавиться от черных разводов. Но вот от запаха избавиться не получается, также, как и от протечек.

Все это находится в доме, которому нет еще и пяти лет. Жилье построили в Деревне Хотисино в рамках федеральной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Из гнилых квартир с текущими потолками их переселили в такие же.

Представители администрации района, глядя на все недоделки разводят руками - мы не строили, а лишь покупали жильё. Застройщик, он же и заказчик «Исвест -2000» исчез, иск предъявить некому.

«Дом строился под надзором управления капитального строительства. Фонд переселения из аварийного жилья контролировал эту ситуацию. Документы были подготовлены и сданы. Дом был введен в эксплуатацию через нашу районную администрацию. И документы были направлены в Госстройнадзор Калужской области», - пояснил Леонид Ладыгин, заместитель главы администрации Перемышльского района.

Гарантийный срок на этот дом истекает через полгода. А здесь уже начали отваливаться металлические отмостки, которые просто прикручены к монтажной пене, а молниеотводы болтаются на ветру.

Рядом с разлагающейся новостройкой - остатки от того самого дома, который снесли и на месте которого построили это печальное жилье. Утилизировать их решили интересным способом: вырыли котлован, куда сбросили бетон и арматуру. По всей видимости в ближайшее время эти останки попытаются засыпать. Развалины складированы на улице рядом с домом уже несколько лет. В паре десятков метров от детской площадки. Все это жильцы получили по федеральной программе, ожидая поддержки государства. И она оказалась вот такой. Калужская новостройка оказалась ещё более ветхой, чем аварийное жильеКалужская новостройка оказалась ещё более ветхой, чем аварийное жильеКалужская новостройка оказалась ещё более ветхой, чем аварийное жильеКалужская новостройка оказалась ещё более ветхой, чем аварийное жильеКалужская новостройка оказалась ещё более ветхой, чем аварийное жилье
Прочтений: 10127
По материалам сайта: http://gtrk-kaluga.ru/news/obschestvo/news-13487
Комментарии к новости
Добавить комментарий
0
Инесса Поступинская

В Калуге в районе Бушмановки точно так же строители избавлялись от мусора, вырыли котлован, скинули туда весь строительный мусор и засыпали. Сейчас на этом месте убогая детская площадка во дворе 12 дома.



Новости страны



добавить рекламу