Новости Калуги

Бумажные паспорта в России прекратят выдавать в 2022 году

17 июля 2019 в 21:59
Их заменят пластиковые карточки с чипами и мобильное приложение
Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости
Бумажные паспорта в России прекратят выдавать в 2022 году
Электронные паспорта вместо обычных начнут выдавать в России в 2020 году, а еще через два года прекратится выдача бумажных документов. Но правительству придется снизить затраты на систему выдачи нового удостоверения личности

Реализация пилотного проекта по выдаче электронных паспортов гражданам России стартует в 2020 году, заявил заместитель председателя правительства Максим Акимов. По его словам, еще через два года электронные документы окончательно вытеснят традиционные бумажные, передает корреспондент РБК.

«Выдача электронных паспортов начнется в июле следующего года в пилотном режиме на территории Москвы. Потом будем динамично по мере увеличения с 1100 до 3000 пунктов выдачи паспортов нового образца на территории страны в течение 2022 года завершать выдачу паспортов старого образца», — сказал Акимов по итогам совещания о внедрении электронного удостоверения личности у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Формально концепция электронного удостоверения личности пока не утверждена, но из заявлений Акимова следует:

- электронный паспорт будет представлять собой пластиковую карточку с чипом. Он будет состоять только из российских компонентов и работать на российском программном обеспечении. Будут использоваться разработанные в России криптографические алгоритмы. «Безопасность в этом случае будет на порядок выше, чем в сфере обращения бумажных паспортов. Если вы утратили электронный паспорт, его можно будет заблокировать за несколько секунд», — рассказал Акимов.
- Электронный паспорт-карточка будет действовать в течение десяти лет, а замена действующих бумажных паспортов на электронные будет производиться по желанию владельца.
- На начальном этапе пошлина за получение электронного удостоверения будет аналогичной той, какая сейчас взимается при получении бумажного паспорта — 300 руб., но будет поэтапно повышаться.
- В дополнение к карточке будет выпущено приложение электронного паспорта для всех мобильных платформ. «То есть не надо носить с собой даже этот легкий документ, а достаточно будет предъявить приложение», — сказал Акимов, уточнив, что разработчик будет государственным, а сам сервис — бесплатным.

«Электронный паспорт упрощает взаимодействие с госорганами, получение государственных и коммерческих услуг. Не надо заполнять анкеты, писать справки, перепечатывать данные, как это традиционно делалось, что нередко сопровождается ошибками и бездарно растраченным временем. Электронный паспорт, безусловно, обладает и другими достоинствами — его сложнее подделать и весьма трудно повредить», — заявил в ходе совещания Дмитрий Медведев.

Выдача электронных удостоверений личности вместо паспорта гражданина России предусмотрена в программе «Цифровая экономика». Согласно распоряжению правительства России от 19 сентября 2013 года, утвердившему первую концепцию перехода на электронное удостоверение личности, с 2025 года можно будет получить только подобный документ, а с 2030 года бумажные паспорта перестанут действовать.

Ранее сообщалось, что правительство рассматривает несколько концепций перехода на электронное удостоверение личности. Две из них предусматривали выпуск удостоверения в виде пластиковых карт с чипом, на котором будут содержаться те же данные, что и в обычном паспорте, а также биометрическая информация (отпечаток пальца) и электронная подпись. В частности, компания Гознак предлагала, что она возьмет на себя расходы по созданию необходимой инфраструктуры, а окупать инвестиции будет за счет платы, которая будет взиматься с граждан за подтверждение личности при проведении транзакций (например, если человек решит использовать электронную подпись для покупки квартиры или автомобиля). Размер платы и другие детали не уточнялись. ФГБУ «НИИ «Восход» предлагало создавать систему за счет бюджетных средств и использовать для выдачи электронных удостоверений ту же инфраструктуру, что для загранпаспортов (их выдача — в ведении «Восхода»). Окупать затраты на создание системы НИИ предлагал за счет коммерческих услуг: например, банки будут платить государству за подтверждение личности человека, обратившегося к ним за кредитом.

Третью концепцию продвигал «Ростелеком». По ней у электронного удостоверения не будет физического носителя. Оно будет сделано на основе биометрической системы, которую развивает «Ростелеком», и будет существовать, например, в виде приложения для смартфона. В то же время рассматривался вариант, при котором есть электронная карта, но гражданин может хранить облегченную версию удостоверения на своем смартфоне.

И Гознак, и НИИ «Восход», и «Ростелеком» претендовали на звание оператора системы выдачи электронных удостоверений личности, говорили собеседники РБК.

От выбора концепции зависят расходы на проект. Как говорил Акимов в интервью «Ведомостям», перед правительством стоит «серьезный вопрос, тратить ли 144 млрд руб. на распространение карт с чипом». После совещания у Медведева он сообщил, что перед участниками была поставлена задача модернизировать государственные системы для выдачи электронного паспорта «без увеличения расходов». Как это будет сделано, пока не решено.
Прочтений: 2378
По материалам сайта: https://www.rbc.ru/society/17/07/2019/5d2f31279a79470aaba...
Комментарии к новости
Добавить комментарий



добавить рекламу

Новости страны