Новости Калуги

Суд обязал калужанина снести свой особняк из-за спора с соседом

19 июля 2019 в 09:49
Суд обязал калужанина снести свой особняк из-за спора с соседом
Калужский областной суд удовлетворил иск калужанина к своему соседу о сносе жилого дома. Об этом споре рассказала в пресс-службе облсуда.

При рассмотрении дела установлено, что Л. приобрел в 2014 году земельный участок в дер. Маклино Малоярославецкого района Калужской области размером 10 соток, граничащий с земельным участком истца, и возвел на нем 2-этажный дом с мансардой площадью 296,1 кв.м, не имея градостроительного плана земельного участка и разрешения на строительство. При этом градостроительного плана земельного участка и разрешения на строительство у него не было, а дом был построен с нарушением противопожарных и строительных норм: расстояние между домом истца и домом ответчика 3,96 м; расстояние от дома до границы со смежным участком истца – от 1,73 до 1,8 м.

Согласно заключению судебной экспертизы, противопожарное расстояние между домом истца К. и домом, возведенным ответчиком Л., рассчитанное с учетом огнестойкости зданий, должно составлять 14,4 м. Фактическое же расстояние между жилыми домами составляет 3,96 м, что меньше нормативного расстояния более чем в три раза. Также суд апелляционной инстанции принял во внимание отсутствие технической возможности устранить допущенные ответчиком при строительстве дома нарушения требований пожарной безопасности без сноса дома.

Оценив представленные по делу доказательства, с учетом заключений судебной экспертизы и пожарной экспертизы, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что нарушение ответчиком Л. при строительстве жилого дома требования о минимальном противопожарном расстоянии носит существенный характер и создает реальную угрозу нарушения прав истца К., поскольку в случае пожара создается угроза жизни и здоровью лицам, проживающим в доме истца.

Судебная коллегия по гражданским делам Калужского областного суда приняла решение об удовлетворении иска К., и обязала ответчика Л. осуществить снос жилого дома.
Прочтений: 13037
По материалам сайта: http://oblsud.klg.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=...
Комментарии к новости
Добавить комментарий



Новости страны