Новости Калуги

Горуправа Калуги накопила судебных решений о ремонте жилья на 4 млрд рублей

5 февраля 2020 в 06:49
Горуправа Калуги накопила судебных решений о ремонте жилья на 4 млрд рублей
Фемида против чиновников. Чье слово выше? Активисты Общероссийского народного фронта заинтересовались проблемой калужан, которые не могут дождаться капитального ремонта домов, даже с решением судьи на руках.

Улица Заводская в областном центре. Дом 19 здесь выглядит довольно крепким, даже балконные плиты почти целы. Однако отдельные элементы все же требуют ремонта. Крыша и фасад, канализация и водопровод. Всего 8 пунктов. Их жильцы описали в своем обращении в суд. Эти просьбы было решено удовлетворить полностью. Суд вынес вердикт еще в 2013-м. Спустя 5 лет три позиции из иска удовлетворили. А на остальные городская управа попросила отсрочку. Судья разрешил продлить ремонт до конца 2020 года. Но жители в письме от горуправы увидели куда более поздние даты.
Дмитрий Афанасьев, глава регионального исполкома ОНФ в Калужской области: «Эти же работы, несмотря на решение суда, расписаны на 2025,26,27,28 года».

Но если на Заводской обещанного хоть и не три года, но нужно просто ждать, и здание всего лишь станет старше, то дом на улице Московской может реально пострадать. В 2018 году фонд капремонта утеплил и облагородил здесь фасад. А вот вердикт - обновить кровлю, выносил как раз суд. Тоже в 2013-м. Но это решение так и не было исполнено.
Людмила Лях, жилец дома №313А на ул. Московской: «В прошлом году, когда было много снега, это было что-то: у нас сосульки висели с пятого по третий этаж. Я сама была свидетелем – с крыши водопад».

Такие водопады могут навредить и уже сделанному ремонту: утеплитель промокнет, может пойти плесень. В итоге не исполненное решение суда сделает и весь остальной ремонт бессмысленным и приведет к реальным убыткам.

Дом на улице Королева 25. И пахнет здесь не только газом. Об экстремальной жизни местных делали десятки материалов практически все калужские СМИ. В здании не было ремонта минимум 60 лет. Да и сделать его не так просто – дополнительные сложности создает статус выявленного объекта культурного наследия. Однако суд все же встал на сторону жителей и в 2012 году постановил – ремонту быть. Затем потянулась череда отсрочек исполнения. А в 2018-м, трехэтажку около парка Циолковского признали аварийной и подлежащей расселению. Получилось, бумаги противоречат друг другу. Удовлетворить иск и отремонтировать дом нужно. Но зачем капитально чинить ветхое – непонятно. В итоге Марина Борисова и ее соседи оказались заложниками ситуации: ни ремонта, ни нового жилья.

В городской управе Калуги признают: приведенные ситуации действительно выглядят странно и не отличаются логикой. Но заместитель градоначальника Александр Шпиренко, приводит и свои цифры: всего городская власть должна исполнить 307 судебных решений о ремонте. Их общая стоимость более 4 миллиардов рублей. А в бюджете на эти цели, например, в 2020 году, заложено только 200 миллионов.

«У нас есть план-график исполнения судебных решений. И определяющим критерием является срок вынесения этого решения. Иногда он подвергается корректировке. Это связано с техническим состоянием, когда откладывать уже нельзя. Но основным критерием является все же дата судебного решения» - подчеркнул Шпиренко.

Простая арифметика говорит, при таком бюджете разобраться с этой горой судебных решений городские чиновники смогут только за 20 лет. И это при условии, что не добавится новых проблем. Учитывая этот факт, власти планируют еще раз изучить и скорректировать свой план. А кроме того, попытаются найти дополнительные средства и утроить сумму по этой статье расходов.Горуправа Калуги накопила судебных решений о ремонте жилья на 4 млрд рублейГоруправа Калуги накопила судебных решений о ремонте жилья на 4 млрд рублей
Прочтений: 1292
По материалам сайта: http://gtrk-kaluga.ru/news/obschestvo/news-17475
Комментарии к новости
Добавить комментарий
0
Елена Шиенова

Да уж,пополняем фонд кап ремонта ,а пользы как видим не особо
0
Viktor Belyakov

Интересно куда деваются деньги собранные на кап.ремонт?



Новости страны