Новости Калуги

Обнинские учёные ищут добровольцев для испытания препарата от коронавируса

1 апреля 2020 в 14:04
Обнинские учёные ищут добровольцев для испытания препарата от коронавируса
Ученые альянса компетенций "Парк активных молекул" (ПАМ, Обнинск, Калужская область) приступили к поиску добровольцев для проведения клинических исследований препарата для лечения вирусной пневмонии, в том числе, вызванной COVID-19, сообщается на сайте ПАМ.

Разработанное обнинскими учеными лекарство носит рабочее название ПАМ-1. Этот противовирусный препарат препятствует проникновению вируса в клетку.

"ПАМ-1 поможет предотвратить развитие серьезнейших осложнений, таких как пневмония и острый респираторный дистресс-синдром, который может привести к смерти", - говорится в сообщении.

Изначально препарат был предназначен для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ. При исследованиях на клеточных структурах установлена эффективность препарата в отношении коронавирусов, в том числе, COVID-19.

Первые клинические испытания на людях препарат прошел еще в 2016 году, серьезных побочных эффектов не было зарегистрировано, но для улучшения работы препарата была изменена формуляция лекарства, проведены исследования на собаках.

"Новая лекарственная форма ПАМ-1 обеспечивает максимальное и пролонгированное противовирусное действие в верхних и нижних дыхательных путях", - подчеркивается в сообщении.

Альянс компетенций "Парк активных молекул" основан на базе компании "Медбиофарм" и расположен в калужском Обнинске. Предприятие занимается разработкой лекарственных препаратов. Специалисты изучают разработки российских ученых и доводят инновационные идеи до готового лекарства, продающегося в аптеке. При этом компания оформляет и регистрирует документы, организовывает исследования, защищает интеллектуальную собственность, привлекает финансы и многое другое.
Прочтений: 4988
По материалам сайта: https://www.pam-alliance.ru/index.php/news/alliance-news/...
Комментарии к новости
Добавить комментарий



добавить рекламу

Новости страны