Под Юхновом найдены останки бойца секретного подразделения НКВД «Особые»

6 мая 2020 в 14:32
Осенью 2001 года в районе деревень Рыляки и Бардино Юхновского района Калужской области были обнаружены останки 15 советских воинов из особого отряда НКВД, выполнявшего специальные задания в тылу врага. В первой половине 2006 года поисковиками там же обнаружены останки еще 10 бойцов-диверсантов. В конце марта 2020 года был найден прах бойца отдельного отряда особого назначения Митюшина Сергея Николаевича.

Нашел героя заместитель министра по конкурентной политике Калужской области, поисковик с большим стажем Лев Марченков. Он ищет останки героев из засекреченных отрядов «Особые» — диверсионных групп ОМСБОН — уже 15 лет и имеет непосредственное отношение к предыдущим раскопкам.

— Митюшин — тридцать третий боец, которого мы «подняли» из погибших там чекистов. Осталось порядка 37 человек. Павших воинов особой бригады НКВД искали много лет. Определить место последнего боя диверсионного отряда ОМСБОН нам помогли представители ФСБ. Они дали допуск к засекреченному архиву УРАФ — это многое прояснило, — рассказал Марченков.

Лев Марченков пояснил, что определить имя погибшего бойца помогают предметы. Это может быть смертный медальон, подписные вещи (ложка, котелок) или номер медали, по которому можно в архиве разыскать имя награжденного. Пока ведется поиск потомков, останки павших воинов размещаются во временном захоронении.

— Мы ищем родственников погибших защитников. Последний найденный нашим отрядом, чье имя установлено, — Митюшин. На погибшем обнаружен смертный медальон образца НКВД, — сказал Марченков.

О бойце Сергее Митюшине пока известно немного. Нахождение останков бойца — лишь первый шаг к тому, чтобы восполнить исторический пробел о важном подвиге и жизни героя.

Внимание! Разыскиваются родственники!

Митюшин Сергей Николаевич 1917 года рождения, уроженец города Вирея Московской области. Из архивных данных, предоставленных ФСБ, следует, что он был бойцом ОМСБОН. Предположительно, погиб в бою с фашистскими захватчиками летом 1942 года под Калугой. В 1946 году у него была жива мать Антонина Михайловна Митюшина, которая проживала в Дзержинском в 13 километрах от платформы Люблино-Дачное. Возможно, у него были, помимо матери, другие родственники. Если вам известно что-то об этом человеке или о его родных, просьба написать в редакцию «Вечерней Москвы» на почту [email protected].Под Юхновом найдены останки бойца секретного подразделения НКВД «Особые»Под Юхновом найдены останки бойца секретного подразделения НКВД «Особые»
Прочтений: 8598