Путину предложили снимать коронавирусные ограничения в три этапа

6 мая 2020 в 17:16
Фото: ALEXEI DRUZHININ/ TASS
Путину предложили снимать коронавирусные ограничения в три этапа
Глава Роспотребнадзора Анна Попова предложила президенту Владимиру Путину план поэтапного снятия ограничений, введенных из-за пандемии коронавирусной инфекции. Он состоит из трех этапов, решения по каждому из них должны будут принимать губернаторы. Мэр Москвы пока не собирается смягчать режим.

На каждом этапе главы регионов смогут принимать решения, сказала она, исходя из трех факторов: темпов прироста заболевания Covid-19, свободного коечного фонда и охвата тестирования на коронавирус.

На каждом из трех этапов Роспотребнадзор предлагает расширение "перечня общественных пространств", где люди будут контактировать между собой.

На первом этапе могут разрешить занятия спортом на открытых пространствах, прогулки с детьми, работу объектов сферы торговли и услуг "ограниченной площади и с соблюдением социальной дистанции", сказала Попова.

На втором - прогулки по улице с членами семьи, а также открытие объектов сферы торговли и услуг большей площади, но с ограничением одновременно обслуживаемых посетителей, возобновление работы образовательных организаций.

Третий этап предусматривает допуск в парки и скверы - "при соблюдении социального дистанцирования", подчеркнула Попова. Кроме того, на третьем этапе, согласно этим методическим рекомендациям, должна быть разрешена работа торговых центров без ограничений.

Кроме того, смогут работать гостиницы и предприятия общественного питания.

Решение, какой этап выбрать в регионе, будут принимать их руководители, еще раз подчеркнула Попова. Ограничения могут быть возобновлены, если этого потребует эпидемиологическая ситуация, добавила глава Роспотребнадзора.

Открывая совещание с правительством, Путин сказал, что поспешность при принятии решений о снятии ограничительных мер может обернуться откатом назад.

В регионах России, по его словам, ситуация складывается по-разному. "Где-то жесткие оправданные профилактические меры необходимо сохранить или даже дополнять, а где-то возможно планировать их определенное обоснованное смягчение", - пояснил он.

"Но только с опорой на мнение ученых, специалистов, - оговорился Путин. - И с учетом всех факторов и возможных рисков. Вновь подчеркну: нельзя забегать вперед. Любая неосторожность или поспешность могут обернуться срывом, откатом назад".

Путин попросил губернаторов в ближайшие дни "выработать свои планы действий на период после 11 мая", опираясь на рекомендации правительства и Роспотребнадзора.

Совещание происходило по видеосвязи в отсутствие премьер-министра Михаила Мишустина, который 30 апреля сообщил, что у него диагностирован коронавирус, после чего, как официально сообщалось, был госпитализирован. Путин сообщил, что он каждый день на связи с Мишустиным. "Там все штатно. Не без температуры, как в таких случаях часто бывает, но Михаил Владимирович восстанавливается", - с улыбкой сказал Путин на совещании с правительством.


Утром в среду оперативный штаб при правительстве сообщил, что в стране зарегистрированы еще 10 559 случаев заражения коронавирусом. Уже четыре дня подряд в стране выявляют больше 10 тысяч случаев. За последние сутки умерли еще 86 пациентов, число жертв коронавируса превысило полторы тысячи.

Прочтений: 593
По материалам сайта: https://www.bbc.com/russian/news-52559706
Комментарии к новости
Добавить комментарий

Новости страны