Россияне в "самоизоляции" стали чаще умирать от алкоголя

13 мая 2020 в 19:35
Фото: РИА Новости. Евгений Епанчинцев
Россияне в "самоизоляции" стали чаще умирать от алкоголя
Смертность от алкоголя в период пандемии коронавируса начала расти, стоит подумать о повышении возраста для продажи алкоголя до 21 года, сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко.

"У нас есть оперативный мониторинг по смертности. К сожалению, в этот период роль алкоголя в структуре смертности начала возрастать", - сказал Мурашко.

Он напомнил, что уже обсуждалась инициатива об увеличении до 21 года возраста продажи алкоголя. "Я думаю, что если депутаты готовы к реализации - почему нет", - отметил Мурашко.

"Если вы посмотрите статистику, то, как только исполняется 18 лет, смертность между мужчинами и женщинами начинает резко меняться. Если до 18 лет - это примерно в одних цифрах идет, то после 18 лет, когда более свободная жизнь наступает, здесь мальчики сразу дают более высокие показатели смертности", - пояснил глава Минздрава.

"Не хотел бы сейчас кардинально заявлять, но я думаю, что нужно подумать. Потому что сокращение алкоголя - это в определенной степени путь к сокращению смертности и заболеваемости. Именно для того, чтобы не формировать культуру привязанности в последующем, это можно сделать сегодня", - сказал Мурашко.

Ранее глава Минздрава РФ уже сообщал, что в условиях режима самоизоляции, введенного из-за распространения в РФ коронавируса, россияне стали больше употреблять алкоголь.

"Население в условиях самоизоляции увеличило приобретение и потребление алкогольных напитков. В целом увеличилось потребление алкогольных напитков где-то на 2-3%. И оно достаточно равномерно", - сказал Мурашко 3 мая в интервью для телеканала "Россия 24" (ВГТРК).

Глава Минздрава подчеркнул, что алкоголь в этой ситуации - "не помощник точно", и напомнил, что при лечении вирусной инфекции и коронавирусной в частности алкоголь ослабляет иммунитет. "У пациентов, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, он еще и провоцирует обострения тех хронических заболеваний, которые имеются. Поэтому алкоголь категорически в этой ситуации вообще не приемлем. Не нужно думать, что даже там какие-то там 30-50 миллилитров алкоголя укрепят ваш иммунитет", - резюмировал Мурашко.

Прочтений: 3050
По материалам сайта: https://www.interfax-russia.ru/main/murashko-rossiyane-v-...
Комментарии к новости
Добавить комментарий

Новости страны