Препарат от коронавируса поступит в больницы уже 11 июня

31 мая 2020 в 22:40
Препарат от коронавируса поступит в больницы уже 11 июня
Российский препарат «Арифавир» для лечения коронавирусной инфекции может поступить в больницы 11 июня. Об этом сообщили в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), который работает над лекарством вместе с компанией «ХимРар».

29 мая препарат получил регистрацию в Минздраве. Он является аналогом японского средства «Фавипиравир», разработчики анонсируют его эффективность на уровне 80%.

В РФПИ отметили, что препарат будет поставляться медучреждениям по контрактам и не выйдет в свободную продажу. Его применение будет проходить под надзором врачей.

Заключительный этап исследования «Арифавира» начался 21 мая в десяти регионах страны. По словам замдиректора по постдипломному образованию и международному сотрудничеству Физтехшколы биологической и медицинской физики МФТИ Александра Мелерзанова, решение о производстве отечественного аналога лекарства было принято после положительного опыта его применения в Азии. Оно снижает период болезни с девяти до четырех дней при стандартной терапии.

При этом клинические испытания препарата продлятся до конца лета. 18 тысяч упаковок препарата уже произведено, в июне в больницы поступят более 60 тысяч упаковок. В компании «ХимРар» отметили, что инвестиции в разработку «Авифавира» составляют около полумиллиарда рублей. Почти половину этих средств предоставило государство.

В начале мая министр здравоохранения Михаил Мурашко заявлял, что первые клинические испытания лекарства уже дали «обнадеживающие результаты».

«Фавипиравир» и его российский аналог является лекарством для лечения инфекций, вызванных РНК-вирусами (к такому относится и коронавирус SARS-CoV-2, вызывающих болезнь COVID-19). Препарат показал эффективность при лечении птичьего и других видов гриппа. Он блокирует размножение вирусов и снимает тяжелые симптомы болезни.

Прочтений: 4315
По материалам сайта: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ed349f59a79472e7be9d605
Комментарии к новости
Добавить комментарий

Новости страны