В Калуге судят экс-министра ЖКХ Шигапова и его заместителя

16 ноября 2020 в 20:10
Фото: Скрин с видео Д. Мартышенко
В Калуге судят экс-министра ЖКХ Шигапова и его заместителя
В Калужском районном суде состоялось первое слушание по делу бывшего министра строительства и ЖКХ региона Алексея Шигапова. Вместе с ним на скамье подсудимых оказался его заместитель Александр Маркелов, их судят за превышение должностных полномочий.

Напомним, Шигапов занимал пост министра с 2015 по 2017 годы. О его незаконной деятельности стало известно после обращения в прокуратуру директора одной из строительных компаний. По версии следствия, обвиняемые препятствовали законной предпринимательской деятельности строительной организации в ходе осуществления строительства домов по федеральной программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Шигапов и Маркелов навязывали подрядчику, осуществляющему строительство, организации, с которыми он должен заключать договоры субподряда, и требовали оплатить непроизведенные ими работы на одной из строительных площадок. Субподрядчик, понимая, что от данных сотрудников министерства зависят непрерывность и оперативность финансирования работ, вынужден был соглашаться на эти условия. В дальнейшем при отказе работать в данных условиях обвиняемые заставили генерального подрядчика расторгнуть договор с субподпрядчиком и выдворили его с другой строительной площадки.

По данному обращению управления МВД и ФСБ провели ряд оперативно-следственных мероприятий. Всё это время фигуранты дела находились под подпиской о невыезде. Первое заседание суда прошло в закрытом формате.

Лилия Мошкова, старший помощник руководителя СУ СК России по Калужской области: «Как полагает следствие, организации причинён ущерб в размере 25 миллионов рублей. Фонду поддержки строительства доступного жилья в Калужской области в размере 1 миллиона рублей. В целях возмещения ущерба на имущество Шигапова в ходе расследования наложен арест».

Отметим, что по части 2 уголовной статьи "Превышение должностных полномочий" предусматривает до 7 лет лишения свободы, часть 1 этой же статьи – до 4 лет колонии.

Прочтений: 2733
По материалам сайта: https://gtrk-kaluga.ru/news/obschestvo/news-23695
Комментарии к новости
Добавить комментарий

Новости страны