ОАО «РЖД» с 2025 года планирует закупать только электровозы, а также локомотивы, работающие на природном газе и других альтернативных источниках энергии

12 февраля 2021 в 13:30
Спикер: Шевцов Олег Владимирович генеральный директор АО «Трансэнерком»

Использование альтернативных видов топлива для железнодорожных локомотивов дает технике дополнительную мощность, устойчивость, а перевозимым грузам – оптимальный уровень безопасности при транспортировке. Это, безусловно, влияет на объемы грузоперевозок, ускоряет рост показателей погрузки, а также оказывает минимальное воздействие на окружающую среду.

Первым регионом, где планируется появление экологически чистых локомотивов, станет Дальний Восток. На сегодняшний день экономическое развитие 11 субъектов федерации, которые занимают почти 40% территории России, – приоритетная задача правительства для реализации промышленных и научных инвестиционных проектов, а также для получения статуса главного транзитера между Европой и Азией. Без современных железных дорог, с высокой пропускной способностью, достичь этих целей невозможно. Поэтому прежде всего мощные локомотивы с меньшей массой и большей маневренностью появятся именно в этом регионе. В 2021 году планируется запуск пилотного четырехосного локомотива ТЭМГ1 мощностью 1200 л.с. (880 кВт) в Сахалинской области.

Помимо этого, на острове Сахалин собираются испытывать и тягач на водороде – это перспективная альтернатива дизелю и электроэнергии. Данный вид топлива не только обеспечит отсутствие вредных выбросов, но и существенно повысит энергоэффективность сетей железных дорог России, сократит расходы на их содержание. Производство и использование водорода – одна из приоритетных задач отечественного ТЭК, так как страна имеет необходимый потенциал для выхода на мировые рынки в качестве основного поставщика ресурса. Уже сейчас намечены первые мероприятия, направленные на достижение этой цели. В начале 2021 года должна быть утверждена дорожная карта развития водородной энергетики и субсидирования пилотных проектов по его производству, к концу года - стимулы для инвесторов, экспортеров и покупателей ресурса на внутреннем рынке.

Повсеместная декарбонизация отразится, прежде всего, на объемах грузоперевозок железнодорожным транспортом. Погрузка угля составляет примерно 30% общего грузооборота, нефть и нефтепродукты – 20%. Таким образом, половину перевозок составляют товары с углеродным следом и ограничение их использования лишит перевозчиков части дохода.

Прочтений: 195
автор новости RomanS2018
Комментарии к новости
Добавить комментарий

Новости страны