Мошенники развели двух калужанок на покупке биткоинов

7 июля 2021 в 11:29
эксклюзивно
В Калуге под предлогом покупки криптовалюты мошенники завладели сбережениями двух местных жительниц
Калужанке поступил звонок от неизвестного мужчины с предложением о сотрудничестве в сфере инвестиционной деятельности, связанной с куплей-продажей криптовалюты. Пообещав стабильный ежемесячный доход в виде процента от заключенной сделки, незнакомец убедил калужанку вложить свои денежные средства в покупку криптовалюты. Согласившись, женщина стала следовать указаниям собеседника. Для этого она по ссылке перешла на сайт биржи, завела электронный кошелек для перевода денег, а также установила специальную программу для покупки криптовалюты и дальнейшего ее перевода на биржу.

Действуя по инструкции звонившего, потерпевшая провела ряд сделок, после чего захотела вывести денежные средства. После неудачной попытки ей поступило письмо с сообщением о том, что для вывода денежных средств необходимо оформить страховку, на что женщина отказалась. Тогда ей сообщили, что ее счет заблокирован, за что теперь у нее будет списываться комиссия. Поверив, женщина перевела свои накопления. Однако затем звонивший сказал, что произошло падение курса биткоина, в результате чего ей необходимо выплатить курсовую разницу, а также заплатить штраф за несвоевременный перевод. Оформив кредит, калужанка внесла дополнительную денежную сумму. Затем ей пришло сообщение, что ее операции заблокированы и для разблокировки необходимо снова осуществить несколько выплат. Осознав, что стала жертвой мошенничества, женщина обратилась в полицию. Общая сумма причиненного ей ущерба составила более 430 тысяч рублей.

Другая калужанка в поисках дополнительного заработка сама оставила свою анкету на одном из сайтов в сети Интернет. Когда ей позвонил неизвестный мужчина и предложил работу в виде заключения сделок по торгам с криптовалютой, пообещав при этом доход, увеличенный в несколько раз, она согласилась. Поверив звонившему, женщина перевела ему более 86 тысяч рублей, однако никакой прибыли так и не получила.

По данным фактам следственным отделом № 3 Следственного управления УМВД России по г. Калуге возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Ведется следствие.

Калужская полиция просит быть внимательными при осуществлении финансовых операций со своими денежными средствами! Инвестируя свои сбережения, пользуйтесь только официальными Интернет – ресурсами проверенных организаций!
Прочтений: 1848
По материалам сайта: Пресс-служба УМВД России по г. Калуге
Поделиться новостью