Как решаются проблемы с питанием школьников в регионах?

10 октября 2017 в 14:24
Как решаются проблемы с питанием школьников в регионах?
Питание калужских школьников снова в надежных руках. Смена поставщика продуктов на школьные пищеблоки позволила устранить многочисленные нарушения, выявленные контрольными органами.

Ранее школьные администрации в массовом порядке жаловались на качество поступавших к ним продуктов. Проблемы начались год назад, когда в образовательные учреждения Калуги пришла новая компания, победившая в конкурсе. Предложив выгодные цены на оказание услуг, оператор, тем не менее, не смог обеспечить должное соблюдение всех строгих норм СанПиНа, предусмотренных для организаций, работающих в сфере детского питания. Сотрудники Роспотребнадзора в ходе проверки выявили 172 нарушения и выписали штрафы на общую сумму 330 тысяч рублей. К компании, сменившей нарушителя, у контролеров пока претензий нет – процесс поставки продуктов питания и готовых блюд автоматизирован и налажен.

К сожалению, в России нередки случаи, когда руководители образовательных учреждений в попытках сэкономить привлекают к сотрудничеству небольшие комбинаты питания, предлагающие самые низкие цены, однако не имеющие ни опыта работы, ни репутации. В итоге на выходе дети получают порции, не соответствующие нормам, плесневелые ломти хлеба, мясной суп без мяса, несвежие фрукты – на качественную еду у таких предприятий просто не находится средств.

К счастью, в последние годы в российских городах школам, администрациям и комбинатам все чаще удается найти оптимальный для всех сторон компромисс. Уфа, Тюмень, Казань, Москва, Чебоксары, Мурманск – в этих населенных пунктах предприятия питания не только наладили качественные поставки сырья и готовой продукции в школы, но и регулярно предлагают родителям самим удостовериться в этом. Они приглашают их на экскурсии в цеха и проводят дегустации.

Нередко функции контролеров берут на себя и местные депутаты. Например, недавно мурманские чиновники посетили все три цеха городского Центра школьного питания, которое ежедневно обеспечивает полезным рационом около 20 тысяч школьников. Индивидуальный подход к организации питания разных возрастных категорий учащихся, а также обеспечение всех школьников только проверенной и безопасной пищей позволило предприятию закрепиться в регионе на протяжении вот уже 6 лет. «До сотрудничества с Центром школьного питания было много нареканий к компаниям, которые обслуживали нашу школу, кроме того, они сменялись одна за другой», – вспоминает директор школы № 5 Ирина Ускова.

Наличие собственной материально-технической базы позволило комбинату почти полностью автоматизировать производство: очистка овощей, приготовление котлет и выпечка хлеб – во всех этих процессах сотрудники комбината принимают минимальное участие, что снижает вероятность попадания в пищу посторонних веществ и микроорганизмов.

Практически все крупные комбинаты работают по схожей схеме. Мода на аутсорсинг в сфере школьного питания в регионы пришла из столицы, где давно работают крупные операторы и нареканий к процессу организации питания в школах нет. Солидные предприятия часто готовы оказать школам помощь и в проведении ремонта. Именно усилиями комбинатов и при поддержке Департамента образования десятки школьных столовых в Москве за последние годы удалось превратить в настоящие тематические рестораны.

Согласитесь, когда школьная столовая выглядит как яркое и уютное кафе, в котором подаются всегда горячие и вкусные блюда, ходить в школу становится просто приятнее.

Аутсорсинг – система по которой сегодня работают практически все регионы России, обеспечивая детей общественным питанием. Чтобы процесс оставался непрерывным, а еда для школьников была качественной, полезной и вкусной, необходимо более тщательно выбирать поставщиков, контролировать их работу и призывать их к честному ведению бизнеса.
Прочтений: 1233
автор новости Виталий Грибов
Поделиться новостью