Цены на бензин в 2018 году могут взлететь выше 50 рублей

20 ноября 2017 в 10:38
Цены на бензин в России в следующем год могут подняться выше 50 рублей, считают эксперты рынка
Цены на бензин в 2018 году могут взлететь выше 50 рублей
Согласно их прогнозам, стоимость бензина АИ-95 составит 53,35 рубля за литр. Цена АИ-92 закрепится на отметке 51,85 рубля за литр. Предполагаемая цена на дизельное топливо составит 53,15 рубля за литр, сообщает «Вести Экономика».

Напомним, что, по данным Росстата, средняя потребительская цена на бензин в целом по стране по состоянию на 13 ноября поднялась на две копейки до 38,39 рубля. При этом в среднем по РФ бензин марки АИ-92 (АИ-93 и т. п.) подорожал на две копейки до 37,30 рубля. Стоимость бензина марки АИ-95 выросла также на две копейки до 40,35 рубля. Литр дизельного топлива на 13 ноября в среднем по стране стоил 39,00 рубля.

Между тем, отмечает заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров, в конце года вновь началась борьба финансового крыла правительства за увеличение бюджетных поступлений. На рынке нефтепродуктов это вылилось в ускоренный рост акцизов, которые, полагает эксперт, будут увеличены, судя по всему, вдвое более высокими темпами, чем планировалось ранее.

Среди основных факторов, позволяющих допустить ускорение роста цен на нефтепродукты, можно выделить следующие: опережающее по отношению к прогнозам снижение инфляции; потребность сокращения бюджетного дефицита и растущая активность правительства в поисках дополнительных источников доходов — отсюда и появившийся законопроект об отмене «ряда льгот» для бизнеса, и подъем акцизов на топливо, который в целом лежит в русле давно начавшегося переноса тяжести долговой нагрузки с upstream (разведка и добыча) на downstream (переработка и сбыт); рост цен на нефть на внешних рынках.
Прочтений: 3209
Поделиться новостью