Чубайс предложил повысить цену на газ и электричество в 6 раз

2 февраля 2018 в 12:23
Глава «Роснано» Анатолий Чубайс назвал главную проблему, тормозящую экономику России
Фото: © Илья Питалев / РИА Новости
Чубайс предложил повысить цену на газ и электричество в 6 раз
По его мнению, это низкие цены на газ и электричество - на порядок ниже, чем в Европе. Из слов Чубайса следует, что нужно найти «оптимальный» уровень цен, способный увеличить инвестиционную привлекательность энергетики страны и не допустить роста долгов за сырье. Для граждан эта инициатива выглядит малопривлекательно: чтобы довести газовые цены в России до среднеевропейских, их нужно увеличить где-то в 6 раз.

По словам Чубайса, попытки удержать низкие тарифы делают бессмысленными программы экономии, поскольку стоимость сэкономленного топлива невысока. Если не исправить диспропорции, «российская электроэнергетика будет продолжать бессмысленно сжигать ежегодно 50–60 млрд кубометров газа ежегодно».

Действительно, Россия занимает второе место в рейтинге европейских стран по самым скромным ценам на «голубое топливо» для населения. В первой половине 2017 года кубометр газа обходился россиянам в 5,7 рубля. По этому показателю мы уступаем только Казахстану, жители которого покупают топливо примерно по 3 рубля. Самый дорогой газ приобретает население Швеции. Там в пересчете на российскую валюту стоимость кубометра достигает 75 рублей.

Чубайс уточнил, что Россия не должна догонять Европу по ценам. Требуется только найти оптимальную стоимость газа. Впрочем, какие индикаторы для этого понадобятся — не ясно. В отличие от большинства европейских стран, Россия является не только потребителем, но и производителем «голубого топлива». В Западной Европе в серьезных объемах добывают газ лишь в Норвегии и Нидерландах, где, впрочем, его стоимость для населения превышает 50 рублей.

Прочтений: 2584
По материалам сайта: http://www.mk.ru/economics/2018/01/31/chubays-fakticheski...
Комментарии к новости
Добавить комментарий

Новости страны