Сбор пожертвований на улицах Калуги - обман?

5 сентября 2018 в 09:47
Сбор пожертвований на улицах Калуги - обман?
Сбор денег на улицах - что это? Реальная помощь или один из способов незаконной наживы? Жители областного центра всё чаще стали обращать внимание на якобы волонтёров, которые собирают пожертвования не только на центральных улицах, но и в общественном транспорте.

На центральной улице Калуги молодой человек с ящиком для сбора денег и документами ходит среди пассажиров на остановке общественного транспорта. А вот этот же парень, но уже в автобусе. Представляясь волонтёром Курского фонда «Русь-Фонд», он предлагает пожертвовать деньги на лечение тяжело больной девочки. И ведь желающие помочь, судя по количеству денег в ящике, находятся. Хотя представители официальных, уже калужских фондов, ставят такую деятельность под сомнение. Хотя бы потому, что сам способ сбора не соответствует политике работы официальных благотворительных организаций.

«На улице просто так нормальные благотворительные организации и фонды деньги не собирают. Для этого может проводиться какое-то мероприятие. Все сборы на улице, которые проводятся в городе Калуге, должны быть согласованы с администрацией, будь то благотворительные фотосессии, ярмарки», - пояснила Алёна Осипова, координатор программ благотворительной организации «Новый день».

Но если жалостливая история все же тронула до глубины души и помочь ребёнку хочется, то прежде всего стоит проверить, а существует ли вообще этот самый ребенок, да и фонд, как таковой. Специалисты «Русфонда» - официальной организации уверяют: в век высоких технологий, любую подобную просьбу о помощи ребёнку, если она настоящая, можно без труда найти на просторах интернета.

«Если вам говорят, что вы сейчас помогаете ребёнку, который находится под опекой какого-то фонда, то вы должны спросить, что это за фонд и поискать его в интернете. Если у фонда нет сайта, то это первый признак того, что что-то здесь не так», - посоветовала всем жертвователям Евгения Лобачева, представитель российского фонда помощи «Русфонд».

Следуя совету, проверяем, а есть ли сайт у Курской организации «Русь-Фонд», волонтёры которой разгуливают по улицам Калуги. И видим по запросу поисковая система предлагает лишь несколько упоминай об организации с таким названием. А это значит, что никакой информации ни о финансовом обороте фонда, ни о его подопечных получить не удастся.

Ещё одна деталь, которая вызывает сомнение - сбор волонтёрами именно наличных денег. Например, «Русфонд» старается вовсе избежать контакта с наличными, ведь в отличие от банковских операций, движение купюр отследить практически невозможно. Такой политики придерживаются большинство официальных фондов, чтобы сделать свой финансовый оборот доступным и для подопечных, и для тех, кто помогает. Поэтому опуская купюру в прозрачный ящик, стоит несколько раз задуматься: а не становитесь ли вы участником мутной истории.
Прочтений: 3023
По материалам сайта: http://gtrk-kaluga.ru
Поделиться новостью