Горуправа подаст в суд на собственников снесённого дома Яковлева

16 октября 2018 в 11:47
Горуправа подаст в суд на собственников снесённого дома Яковлева
В понедельник, 15 октября, на планерке в Городской Управе Дмитрий Разумовский подтвердил заявленное им ранее намерение добиваться от собственника снесенного 13 октября дома архитектора Яковлева восстановления этого здания.

 Поменять форму собственности уже невозможно. Но если собственник выступит с инициативой передачи дома муниципалитету, я вам гарантирую, что с огромным удовольствием мы этот дом в муниципальную собственность заберем и решим, что там делать. Мысли есть.


Городской Голова также подтвердил, что отныне ни один проект планировки территории в центре города без широкого публичного обсуждения утверждаться не будет:

 Никаких скрытых подписаний не должно быть в принципе. Готов к этому инвестор – хорошо. Не готов – значит, у него там какие-то непонятные странные интересы и его близко не надо подпускать.


Напомним, проект планировки территории, на которой стоял снесенный дом Яковлева, не был утвержден Городской Управой. И он, по словам заместителя Городского Головы – начальника управления архитектуры и градостроительства Юлии Ковтун, не предусматривал ни снос, ни строительство какого-либо объекта. Только лишь установку «красных линий» на этот квартал и формирование земельных участков.

И это, и отсутствие уведомления о сносе является основанием для обращения в суд. Это, по словам Дмитрия Разумовского, городские власти тоже намерены сделать. В ближайшее время участком, на котором стоял дом, займутся административная комиссия и управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений Калуги. Городской Голова распорядился создать в этом управлении отдел по охране и развитию объектов культурного наследия.

Кроме того, он дал поручение выяснить, каким образом дом Яковлева все-таки был исключен из перечня объектов культурного наследия и стал собственностью тех людей, которые принимали решение о сносе. Юридический отдел получил от него задания проработать возможность отмены постановления, благодаря которому дом лишился «охранной грамоты». В четверг Дмитрий Разумовский намерен вместе с краеведами съездить в Рязань, которая ввела мораторий на снос исторических зданий, и изучить ее опыт работы.
Прочтений: 1993
По материалам сайта: https://www.facebook.com/kalugagov
Поделиться новостью