Калужские депутаты одобрили запрет на продажу "вейпов" детям и подросткам

14 декабря 2018 в 09:57
Калужские депутаты одобрили запрет на продажу "вейпов" детям и подросткам
В четверг, 13 декабря состоялось заседание комитета по законодательству, центральной темой которого стало обсуждение продажи вейпов несовершеннолетним калужанам.

Депутаты одобрили инициативу членов молодёжного парламента о внесении изменений в региональный закон об административных правонарушениях. Изменения предполагают введение административной ответственности за продажу несовершеннолетним "электронных систем доставки никотина и их компонентов". Размер штрафов за продажу «вейпов» подросткам составит от 3 000 до 5 000 рублей для граждан, от 10 000 до 20 000 рублей для должностных лиц, и от 30 000 до 50 000 рублей для юридических лиц.

Напомним, 19 сентября текущего года депутаты Законодательного Собрания приняли в первом чтении областной закон «Об установлении на территории Калужской области ограничения розничной продажи электронных систем доставки никотина и их компонентов». Документ получил положительное заключение министерства экономического развития области, а сама инициатива молодых парламентариев поддерживается Губернатором Анатолием Артамоновым. Предполагается, что на ближайшем заседании сессии закон будет принят во втором и третьем чтении.

Отметим, что к разработке законопроекта парламентариев подтолкнули данные медицинских исследований, в ходе которых выяснилось, что использование никотиновых парогенераторов, или так называемые вейпов, вызывает устойчивую химическую зависимость и проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системами.
Прочтений: 1144
По материалам сайта: Законодательное собрание Калужской области
Поделиться новостью