Новости Калуги

Почти треть калужских дорог еще ждут начала ремонта

20 июня 2019 в 16:38
Почти треть калужских дорог еще ждут начала ремонта
Как идет ремонт дорог? С этим вопросом на улицы областного центра отправилась комиссия в составе представителей профильного министерства и управления городской управы. Они оценили ход работ в рамках программы «Безопасные и качественные дороги».

Машина с комиссией заехала на улицу Полевую в микрорайоне Турынино-3 уже по новому асфальту. Представитель подрядчика рассказывает – техники на объекте нет, потому что работы почти закончены. Однако министр дорожного хозяйства бравый рапорт не принимает и вносит свои уточнения.

«Обочину прогрейдируют, нанесут разметку, будет красиво, в таком виде не оставят. Проект «Безопасные дороги» такого не предусматривает», - отметила Ольга Иванова, министр дорожного хозяйства Калужской области.

Немного красивее выглядит сейчас улица Прончищева. Здесь ремонт шел на 3 километрах и тоже выходит на финишную прямую. Оставшиеся кучи старого асфальта обещают убрать в ближайшее время, срежут кусты вдоль обочины. И этот район впервые за долгое время получит качественную проезжую часть. Да еще и с пятилетней гарантией.

«Здесь почти на метр выбиралось старое дорожное покрытие, грунт вывозился и утилизировался. И завозили новые качественные материалы. Здесь песок, 2 слоя щебня и 2 слоя асфальта. То есть, по сути новая дорога», - рассказал Татьяна Бобкова, директор МКУ «Служба единого заказа городского хозяйства».

На улице Зеленой в микрорайоне Малинники дорога старая. Причем настолько, что даже местные пенсионеры не помнят, когда ее ремонтировали. Антонина Михайловна живет здесь с 66-го года и говорит: за полвека на улице латали только ямы на дороге. А сейчас взялись за работу капитально. На проезжей части заменили плиты канализационных люков и сами люки. Отсыпали щебнем тротуары и начали их асфальтировать.

«Мы, когда приступали к работе, думали, что это маленькая улочка и мы ее быстро сделаем. Но оказалось не так. Здесь много нюансов: здесь система водоотведения от частных домов – пришлось восстанавливать. Очень сложные тротуары, уклоны», - пояснила Ольга Ларичева председатель комитета дорожного хозяйства управления городского хозяйства г. Калуги.

Основные виды работ на Зеленой планируют закончить примерно через 10 дней. Далее, по технологии, через 3 недели будут наносить разметку. По оценкам специалистов, пока рабочие здесь укладываются в график. Чего нельзя сказать о других улицах. Из 27 дорог, которые запланированы к ремонту в этом году, на 8-ми работы вообще не начинались. За это подрядчикам уже выставили штрафы на 200 тысяч рублей. Задерживают дорожников, в том числе, водоканал и теплосеть, которые до укладки асфальта должны заменить свои коммуникации. Именно для этого представители профильных ведомств периодически выезжают на объекты и общаются с подрядчиками.

Чиновники подчеркивают, что это не окончательная приемка дорог, а лишь одна из инспекций. В ходе проверок отмечаются недочеты, высказываются пожелания к подрядчикам. У них есть два с лишним месяца, чтобы все исправить. По контракту работы должны быть закончены до 1 сентября.
Прочтений: 714
По материалам сайта: http://gtrk-kaluga.ru/news/obschestvo/news-14109
Комментарии к новости
Добавить комментарий



Новости страны