Новости Калуги

16-летнего калужанина будут судить за "закладки"

17 февраля 2020 в 19:28
Фото: СУ СК РФ по Калужской области
16-летнего калужанина будут судить за "закладки"
16-летний калужанин вступил в организованную преступную группу по продаже наркотических средств. Пользуясь мобильным приложением, по наводке куратора в черте города Калуги забирал специально приготовленный для него тайник с наркотическими средствами. В дальнейшем подросток расфасовывал наркотик и прятал в различных местах. Информацию об оставленной «закладке» обвиняемый отправлял куратору, который передавал данные потребителям наркотических средств. Распространитель получал денежное вознаграждение на биткоин-кошелек. Преступная деятельность молодого человека была выявлена сотрудниками Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Калужской области.

По данным следствия, подросток не окончил 9 класс школы, ввел единственного близкого человека – свою мать в заблуждение относительно намерений продолжить обучение в профессиональном училище. На самом деле молодой человек занимался распространением наркотиков, а затем и сам стал их употреблять. На полученные преступным путем денежные средства обвиняемый ни в чем себе не отказывал, снимал квартиры в престижных районах города, куда приглашал девушек для совместного времяпрепровождения, выкладывал «красивую» жизнь в социальных сетях. В общей сложности обвиняемый потратил более полумиллиона рублей. Своей матери, которая трудилась на нескольких видах работ, чтобы обеспечить семью и выплачивать кредиты, злоумышленник ни в чем не помогал.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

За последнее десятилетие количество осужденных за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков выросло более чем в два раза. Следователи предостерегают молодежь не вестись на объявления в сети о высокооплачиваемой работе курьером, которая предполагает уголовно наказуемую деятельность по бесконтактной доставке наркотиков. Средняя продолжительность работы закладчика - от месяца до полугода. Уголовным кодексом РФ за распространение наркотиков в крупном размере предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 до 20 лет с крупным штрафом. Обвиняемому, ввиду его несовершеннолетия, может быть назначено наказание до 10 лет лишения свободы.
Прочтений: 5409
По материалам сайта: СУ СК РФ по Калужской области
Комментарии к новости
Добавить комментарий



добавить рекламу

Новости страны