Новости Калуги
логотин РоссельхозбанкРоссельхозбанк   тел. 8 (4842) 57-11-68

В Калужской области самая востребованная квартира – однокомнатная, растет доля одиноких собственников – исследование

21 февраля 2020 в 15:38

В Калужской области главные игроки рынка жилой недвижимости, семьи, стремительно теряют свои позиции – их доля от числа покупателей квартир за год сократилась до 73%. Теперь около пятой части сделок приходится на одиноких мужчин, а каждая десятая – на незамужнюю женщину. Самой востребованной квартирой является однокомнатная с долей 37,5%, «двушке» досталось второе место с долей 26,9%. При этом средний размер кредита снизился на 1,8% и составил 1,77 млн рублей.
Эти и другие данные получили аналитики Калужского филиала Россельхозбанка, изучив собственную статистику ипотечного кредитования.
Покупатели квартир молодеют
Как и прежде, основными покупателями квартир в Калужской области выступают семьи: в 2019 году ими были 73% заемщиков, то есть три четверти всех сделок пришлось на семьи. Однако, как и в ряде других регионов, наблюдается снижение доли семей на рынке ипотечного кредитования. В 2018 году их доля составляла 81%. Такое снижение привело к тому, что значительно выросли доли не состоящих в браке заемщиков: так, в 2019 году на неженатых мужчин пришлось 17% сделок, на незамужних женщин – 10%.

За год зафиксировано и изменение в возрасте покупателей квартир: они помолодели с 33 до 32 лет. При этом заемщики-мужчины старше заемщиков-женщин: 33 года и 31 год соответственно.
Жилищные приоритеты
В 2019 году ипотеку чаще всего брали на приобретение двухкомнатной квартиры – более трети всех выданных кредитов, или 37,5%. На втором месте расположились двухкомнатные квартиры, на которые пришлась каждая четвертая покупка, или 26,9%. Остальные типы квартир показали близкие результаты: трехкомнатные – 12,5%, студии – 12%, многокомнатные – 11,1%.

Средний размер ипотечного кредита за год снизился с 1,8 до 1,77 млн рублей (-1,8%), а средний срок выплаты увеличился с 28 до 29 лет.
Анализ активности клиентов показал, что пик по числу заключенных сделок пришелся на июнь и в 2,6 раза превысил показатель в начале года.
«Вероятно, переход застройщиков на эксроу-счета с июля стал своеобразным толчком для многих в решении жилищного вопроса, так как для нашей страны это новый, незнакомый порядок, и людям хотелось приобрести квартиры по старой схеме. Думаю, это особенность именно 2019 года. Также заметный рост зафиксирован в конце года – это прямое влияние снижения ставок», – прокомментировал Директор Калужского филиала РСХБ Маргарита Филатова.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков. Калужский региональный филиал АО «Россельхозбанк» работает в регионе с 2001 года и насчитывает на сегодня 12 дополнительных офисов по всей области.
Прочтений: 176
Комментарии к новости
Добавить комментарий



Новости страны




добавить рекламу