Новости Калуги

Автомобилистов, разговаривающих по телефону, будут выявлять по камерам

23 марта 2020 в 16:04
Автомобилистов, разговаривающих по телефону, будут выявлять по камерам
Дорожные камеры начнут выявлять водителей, которые используют за рулем смартфоны, рассказали «Коммерсанту» в ГИБДД. Сейчас технология на основе нейросети проходит испытание, вскоре ее опробуют на московских дорогах.

В России запрет на пользование телефоном за рулем введен в ПДД в 2001 году, а с 2013-го за нарушение можно получить штраф 1 500 рублей. В прошлом году на российских дорогах более 84,8 тысячи водителей нарушили этот запрет.

Суть технологии заключается в том, что нейросеть с помощью Big Data научилась точно определять, держит ли водитель телефон у уха. Производителю «Строй Инвест Проект» предстоит пройти испытания, которые докажут, что программное обеспечение и заложенный в нем алгоритм способны корректно фиксировать нарушения и отбраковывать ложные срабатывания.

Предполагается, что штрафы будут присылать водителям по почте. Если за рулем в момент нарушения находился не собственник, он сможет переписать постановление на водителя. О массовом применении таких приборов речи пока не идет, говорит замначальника инспекции Александр Быков.

«Для автоматического контроля допустимы только те виды нарушений, которые можно перепроверить методиками исследования и необходимыми для них фото- или видеоматериалами», — считает эксперт по системам фиксации нарушений Григорий Шухман. По его словам, пока нельзя выяснить, разговаривал ли водитель по телефону, или поднес руку к голове по другой причине.
Прочтений: 2770
Комментарии к новости
Добавить комментарий



добавить рекламу

Новости страны