Аттестаты калужских школьников аннулируют

10 июня 2020 в 09:52
Аттестаты калужских школьников аннулируют
В конце мая ученики старших классов закончили учебный год, а в начале июня школы начали выдавать своим выпускникам аттестаты.

Подобные процедуры прошли в ряде школ Калужской области, например, 5 июня в боровской школе №1, 8 июня в обнинской школе №4 и сегодня утром в балабановской «первой».

Как рассказывает Людмила КНЯЗЕВА, возглавляющая балабановскую СШ №1, документы вручили девятиклассникам. На завтра аналогичная процедура была запланирована для одиннадцатых классов. Однако Министерство образования Калужской области приказало остановить начатый процесс.

Как нам прокомментировал региональный министр образования Александр АНИКЕЕВ, директора школ не имели права на подобные действия:

— Окончание учебного года — прерогатива школы, а порядок проведения государственной итоговой аттестации и основания выдачи документа об образовании – это федеральные полномочия. Поскольку в этом году в девятых и одиннадцатых классах результат итоговой аттестации – отказ от проведения экзаменов, нужно было по-другому регистрировать этот порядок. Документы федеральные пока еще не изданы. Нам обещают, что они появятся до 15 июня. Соответственно, до этого времени для выдачи аттестатов нет никаких оснований. Мы не знаем, что будет написано в этих документах, не знаем, каков порядок. Мы выясним, в каких школах этот порядок нарушили, что они в этих аттестатах написали. Все выданные аттестаты будут аннулированы.

Однако трудно предположить, что в такой патриархальной системе, как образование, руководители школ могли пойти на самоуправство. И как оказалось, основания у них все же были, правда, не документальные, а лишь словесные.

— Было устное распоряжения Министерства образования до 15 июня вручить аттестаты школьникам, а с 15 по 20 июня внести всю соответствующую информацию на электронную платформу, и если кто-то не успеет – пеняйте на себя! Письменных распоряжений нам, действительно, никто не давал. Возможно, мы и поторопились. Но ничего противозаконного сделано не было, — комментирует директор «первой» боровской школы Сергей КУПРАНОВ.

На 11 июня в этом учебном заведении, а на завтра в балабановской школе №1 была запланирована выдача аттестатов старшеклассникам. Однако по распоряжению министерства эти мероприятия перенесены на неопределённый срок.

Прочтений: 34067
По материалам сайта: https://obninsk.name/news25433.htm?utm_source=yxnews&utm_...
Комментарии к новости
Добавить комментарий

Новости страны