логотин Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областямУправление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям   тел. (4842) 59-17-85

В Калуге установлена карантинная фитосанитарная зона по ясеневой изумрудной златке

20 августа 2020 в 11:41
Фото: Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям
В Калуге установлена карантинная фитосанитарная зона по ясеневой изумрудной златке
В ходе проверки информации о распространении на территории города Калуги карантинного вредителя - ясеневой изумрудной златки, специалисты Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям совместно с представителями управления городского хозяйства провели обследование деревьев в черте областного центра.
В результате данных мероприятий в парковых насаждениях были выявлены личинки вредителя.
Результат энтомологических экспертиз отобранных образцов, проведенных Калужским территориальным отделением подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ЦНМВЛ», подтвердили заражение указанным карантинным вредителем.
Это стало основанием для установления Управлением Россельхознадзора карантинной фитосанитарной зоны и утверждения карантинного фитосанитарного режима по ясеневой изумрудной златке (AgrilusplanipennisFairmaire) на территории города Калуги, на площади 16880 га.
Также была разработана программа мероприятий по локализации очага и ликвидации популяции ясеневой изумрудной златки на территории города Калуги.
В частности, с момента наложения карантина запрещается:
• транспортировка лесоматериалов (в том числе коры, щепы) для утилизации за пределы очага в период активности (май-август) ясеневой изумрудной златки;
• высаживать древесные растения ясеня до упразднения карантинной фитосанитарной зоны.
Контроль за осуществлением и соблюдением карантинных фитосанитарных мер в рамках своих полномочий будет осуществлять Управление Россельхознадзора.
К сведению:
Ясеневая изумрудная златка (AgrilusplanipennisFairmaire) относится к группе агрессивных стволовых вредителей, способных поселяться на живых, ослабленных деревьях, в первую на различных видах ясеней.
В Российской Федерации златка может распространиться на всей территории европейской части за исключением северных областей.
Самки жука откладывают яйца на поверхность коры стволов и нижней части главных ветвей. Личинки питаются лубом, их ходы под корой сильно изогнутые, забиты буровой мукой. Жуки (12-13 мм длиной) питаются листьями, способны перелетать на расстояние до 1 км. Чаще всего жуки заселяют открыто стоящие деревья, особенно на опушках.
Заселенные деревья обычно имеют разреженную крону, которая усыхает сверху вниз, листья дерева желтеют и также усыхают раньше времени, вдоль старых ходов личинок появляются вздутия и трещины, развиваютсявторичные побеги вдоль ствола и главных ветвей. Основные симптомы заселения – характерные D-образные летные отверстия.

Прочтений: 89
Комментарии к новости
Добавить комментарий

Новости страны