В России хотят узаконить химическую кастрацию педофилов

29 октября 2020 в 15:55
В России хотят узаконить химическую кастрацию педофилов
В УК РФ хотят добавить положение о принудительной химической кастрации педофилов — в предстоящие дни депутаты намерены внести соответствующий законопроект в Госдуму. Как пояснил инициатор законопроекта, член комитета по безопасности Анатолий Выборный, назначать эту процедуру должны судьи. Однако многие парламентарии считают такой метод неэффективным. Врачи-сексологи, между тем, напоминают, что химкастрация обратима и не поможет окончательно победить педофилию.

Предлагается внести в статьи 99 УК РФ «Виды принудительных мер медицинского характера» и 101.1 «Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях» положение о принудительном введении в организм «препаратов, которые подавляют сексуальное влечение».

«Общество готово к химической кастрации педофилов. Я бы даже сказал больше: сегодня сформировался мощный запрос на такую меру. Проблема имеет свое начало в сфере медицины, поскольку это зависимость, расстройство сексуального предпочтения, в связи с чем, помимо уголовно-правовых мер, необходимо усиливать и меры медицинского характера. В данном случае мы предлагаем достаточно мягкий вариант», — пояснил Выборный.

В законопроекте предлагается подвергать химической кастрации людей, совершивших в отношении детей преступления по следующим статьям УК РФ: 131 «Изнасилование», 132 «Насильственные действия сексуального характера», 133 «Понуждение к действиям сексуального характера», 134 «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста» и 135 «Развратные действия».

«Вопрос о необходимости применения такой меры будет рассматриваться судом в присутствии прокурора и медицинских экспертов. Не за каждое преступление может быть назначена химическая кастрация.
Если экспертиза говорит, что нарушение было совершено одноразово в силу каких-то причин, необходимости в химической кастрации нет. Суд и эксперты должны определить, насколько злоумышленник опасен для общества»
, — подчеркнул депутат.

Проект подготовили депутаты «Единой России». Уже на этой неделе он будет внесен в Верховный суд, а затем и в Госдуму. Необходимость нововведения обусловлена ростом преступлений против несовершеннолетних, который с 2016 года составил 20%.

Эта мера станет эффективной, если власти также введут реестр педофилов и электронные браслеты для рецидивистов, с помощью которых правоохранители смогут отслеживать их перемещения, считает зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина.

«С учетом своей практики в период работы уполномоченным по правам ребенка МО, могу уверенно сказать, что «педофилизм» — это в голове. Поэтому нужно работать с головой, а не только с детородным органом. Педофил может удовлетворить свои потребности любым подручным способом. Его возбуждает само детское тело, а методы он может выбрать любые. Это не обязательно половое сношение», — пояснила депутат.

Тем не менее в комитете по государственному строительству и законодательству считают, что педофилы вправе сами решать: прибегать им к химической кастрации или нет. Он уверен, что законопроект не пройдет все чтения в Госдуме.

Химическая кастрация — это терапия антиандрогенными препаратами (группа гормональных препаратов), которые блокируют действие мужского полового гормона — тестостерона, что приводит к подавлению сексуального влечения. Применять такие лекарства необходимо раз в три месяца до конца жизни.

Тем не менее процедура обратима, так как при завершении терапии мужские функции чаще всего восстанавливаются — тут все зависит от восприимчивости организма педофила. Кроме того, поможет вернуть влечение инъекция тестостерона.

Врачи также беспокоятся из-за побочных эффектов химической кастрации. Так, отсутствие тестостерона может привести к сгущению крови, что, в свою очередь, повлечет угрозу развития тромбов, риск инфаркта, инсульта. Кроме того, без тестостерона размягчаются костные ткани, из-за чего они становятся хрупкими, добавил он.

В России химическая кастрация разрешена с 2012 год. Но лишь с согласия педофила. Отмечается, что таких добровольцев практически нет.

Кастрация обязательна в отношении педофилов во многих странах. Так, с 1996 года химическая кастрация применяется в США. Там кастрацию делают педофилу по выходу из тюрьмы, если он был повторно осужден за сексуальную связь с ребенком в возрасте до 13 лет.

С 2010 года в Польше принудительной химической кастрации подвергаются все мужчины, приговоренные по статьям за педофилию и сексуальное насилие над родственниками. С 2016 года химическая кастрация предусмотрена и в Казахстане — она проводится принудительно на основании решения суда. А в Чехии разрешена как химическая, так и хирургическая кастрация — на последнюю злоумышленники решаются самостоятельно.

Правда вот там, где уже применяют принудительную химическую кастрацию, злоумышленники ловко избегают процедуры. "Педофилы дают деньги для того, чтобы им не сделали этот укол. Врачам это очень удобно — ввести физраствор и получить за это большие деньги. Так что здесь все равно нужен контроль. Панацеи нет", — рассказал врач-сексолог Александр Полеев.



Прочтений: 1250
По материалам сайта: https://www.gazeta.ru/social/2020/10/26/13333627.shtml
Комментарии к новости
Добавить комментарий

Новости страны