Расследование "Медиазоны": В Калужской области умерло от коронавируса в 7 раза больше, чем по официальной информации

1 декабря 2020 в 18:08
«Медиазона» получила доступ к данным Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) Министерства здравоохранения и провела собственное расследование.

Журналисты сравнили данные ИЦК и опубликованные на сайте стопкоронавирус.рф и пришли к выводу, что с апреля по ноябрь в России на койках для коронавирусных больных умерли как минимум в два раза больше человек, чем учтено в официальной статистике за все время пандемии.

Калужский регион отнесли к тем субъектам РФ, в которых данные ИЦК никак не связаны с данными оперативных штабов.

На момент публикации материала «Медиазоны» согласно данным ИЦК в Калужской области скончалось 786 человек, в то время как оперштаб сообщил лишь о 105 смертях в регионе от COVID-19. На 1 декабря оперштаб сообщает о 109 летальных исходах.




Министерство здравоохранения Калужской области прокомментировало данную публикацию:

В СМИ были опубликованы материалы о смертности от коронавирусной инфекции в регионах России, в том числе, в Калужской области. В публикации сравниваются открытые данные от оперативного штаба и из базы Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК), доступ к которым им предоставил неназванный источник. И авторы, анализируя их, «не нашли никакой закономерности, которые объясняла бы эти данные».
Объясняем. В материале указывается статистика: «смерти по оперштабу – 105», «смерти по ИЦК – 786». И та, и другая цифра – реальны, но о разном.
Вот скриншот с цифрами из личного кабинета ИЦК: на 1 декабря 2020 года в Калужской области 109 умерших пациентов, у которых в окончательном патологоанатомическом заключении коронавирус установлен как причина смерти.
А это скриншот с сайта стопокоронавирус.рф, куда оперштаб подает информацию. Аналогично – 109 подтвержденных случаев.
Цифра же «786» показывает пациентов, умерших от других тяжёлых заболеваний и у которых был выявлен коронавирус. Например, человек умер в результате инфаркта или имел терминальную стадию онкологии, но при этом также болел ковидом.


Прочтений: 7584
Комментарии к новости
Добавить комментарий

Новости страны