В 2021 году 60% россиян привьют от коронавируса

15 января 2021 в 23:17
В 2021 году 60% россиян привьют от коронавируса
Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в первый год вакцинации от COVID в России прививки получат около 60% населения страны. Такая оценка прозвучала на совещании с ведущими эпидемиологами и вирусологами у вице-премьера Татьяны Голиковой.

Попова отметила, что звучали предложения поставить планку на 80%, 90% и даже «привить всех». Но главный санитарный врач назвала «серьезным достижением» способность привить за год 60% населения России.

«Важнейший вопрос эпидемиологической ситуации сегодняшнего дня — это как двигаться дальше с вопросом иммунизации. Сегодня звучало несколько цифр — 60%, 80%, 90%, всех привить. Конечно же, очень хочется привить всех и не иметь проблем. Пока так мы не прививаем ни от какой инфекции, тем более в первый год, но то, что в первый год мы можем привить 60% совокупного населения, — это очень серьезное достижение», — заявила Попова.

В декабре глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что всего в стране в рамках кампании по вакцинации от коронавирусной инфекции планируется привить около 60% взрослого населения. Он отметил, что производственных мощностей для производства вакцины достаточно и они способны покрыть потребности России.

Глава разработавшего вакцину «Спутник V» научного центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил тогда, что рассчитывает на вакцинацию 70–80% населения страны к осени 2021 года. К этому моменту эпидемия в России станет управляемой, считает он.

В ноябре Мурашко заявлял, что для выработки популяционного иммунитета к коронавирусной инфекции будет необходимо вакцинировать и тех, кто уже переболел COVID-19. Это необходимо в связи с тем, что появились случаи повторного заболевания, пояснил тогда министр. Кроме того, после заболевания у переболевшего вскоре может исчезнуть выработанный иммунитет.

Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус в октябре объяснял, что идея коллективного иммунитета заключается в том, что, когда достаточно большое число людей в популяции уже обладает иммунитетом, инфекция лишается каналов распространения. Из-за этого сами вспышки заболевания быстро сходят на нет. К примеру, для формирования коллективного иммунитета против кори требуется, чтобы антитела вырабатывались у 95% населения, против полиомиелита — у 80%.

Согласно консенсусному мнению специалистов, коэффициент распространения коронавируса COVID-19 при отсутствии сдерживающих мер составляет 2,5–3. В таком случае для выработки коллективного иммунитета антитела должны иметь 60% населения.
Прочтений: 1097
По материалам сайта: https://www.rbc.ru/society/15/01/2021/6001e2649a794759fa7...
Поделиться новостью