Шапша попросил не врать о комплексе по утилизации опасных отходов в Воротынске

30 января 2021 в 17:21
Шапша попросил не врать о комплексе по утилизации опасных отходов в Воротынске
29 января в Калуге губернатор Владислав Шапша в ходе личного приема граждан ответил на вопросы жительницы Воротынска.

От имени жителей поселка калужанка обратилась с вопросами о перспективах реализации в Индустриальном парке «Воротынск» проекта производственно-технического комплекса по переработке аккумуляторов и батареек. Отвечая на вопросы жительницы Воротынска, Владислав Шапша отметил, что санитарная зона предприятия соответствует требованиям и составляет не менее 1000 метров, ни одно жилое строение в нее не попадает. Глава региона заверил ее, что переработка радиоактивных отходов на территории области абсолютно исключена.

Заместитель губернатора Владимир Попов пояснил, что в документации речь идет об утилизации отходов I класса опасности поскольку это требования по оформлению документации. Наименование объекта проектирования должно соответствовать формулировкам положений федерального проекта, поэтому в него включено упоминание «отходов I класса опасности». Однако специализация производственно-технического комплекса этого не предполагает.

В ответ на это глава региона возразил:

 Лично я против того, чтобы утилизировать отходы I класса опасности. Вы мне говорите, что их там не будет. Зачем тогда людей вводить в заблуждение... У нас у всех есть дети. Мы собираемся там делать помойку? Нет. А завод по переработке батареек? Да. Ну так объясните это людям. За размытыми формулировками может быть что угодно, поэтому люди совершенно справедливо сомневаются. Пока такие формулировки есть в бумагах, и я испытываю такое опасение. Мне смотреть в глаза людям, а я не собираюсь никого обманывать!



Владислав Шапша поручил проводить полномасштабную разъяснительную работу. В открытом доступе должна быть информация о проекте, карты с планируемым размещением производственных объектов и другие данные, чтобы избежать недостоверных слухов.
Прочтений: 1775
По материалам сайта: Пресс-служба Правительства Калужской области
Поделиться новостью