Гринпис не видит целесообразности в строительстве комплекса по утилизации опасных отходов в Воротынске

4 февраля 2021 в 00:10
Напомним, в 16 км от Калуги планируют построить комплекс по переработке и утилизации отходов 1 и 2 класса опасности. Строительством займется АО «Русатом Гринвей». По проекту комплекс будет собирать, обезвреживать и перерабатывать отработанные аккумуляторы.

Местные жители, узнав, что рядом с их домами будут перерабатывать отходы, создали петицию за отмену его строительства и вышли на митинг.

Журналисты "Калужский новостей" обратились в Гринпис за комментариями. Они попросили экологов ознакомиться с опубликованным на сайте администрации Воротынска документом и разъяснить, насколько будет безопасен комплекс для жителей Калуги и Воротынска.

 Для объектов, перерабатывающих отходы 1-2 класса опасности, по закону необходимо обеспечить санитарно-защитную зону в 1000 метров. Это правило применимо, если мощность таких объектов от 40 000 тонн в год. Судя по документам, завод будет перерабатывать больше - 50 000 тонн. Поэтому если есть жилье в радиусе менее километра, то заводу необходимо существенно снижать мощность или переселять население, которое попадет в санитарно-защитную зону 1000 метров

- пояснил эксперт проекта "Ноль отходов" Алексей Киселев.

Однако эколога смутило другое:

 Но здесь важно задуматься о другом. В стране уже сейчас существуют мощности по переработке указанных химических источников тока (ХИТ). Поэтому возникает вопрос в необходимости строительства еще одного предприятия в отсутствиях масштабного сбора ХИТ у физических и юридических лиц. В документах не только не прописана цель, но и нет обоснования именно такой потребной мощности завода



16 февраля пройдут общественные слушания по проекту.
Прочтений: 2672
Поделиться новостью