Стоимость техосмотра в Калужской области может вырасти

17 марта 2021 в 17:55
Стоимость техосмотра в Калужской области может вырасти
Возможность повышения цен на услуги по прохождению технического осмотра транспортных средств 17 марта обсудили участники заседания комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при правительстве Калужской области.

Заместитель начальника управления транспорта и логистики областного министерства экономического развития Юлия Анохина подчеркнула, что действующие тарифы за прохождение техосмотра в регионе были установлены в 2012 году и с тех пор не повышались ни разу. Если этого не предпринять, введение новых законодательных требований к оснащению ПТО, может вынудить ряд владельцев свернуть свой бизнес:

 В текущем году с 1 марта ввели изменения в федеральный закон о проведении технического осмотра, которые ужесточили требования к операторам и технической базе при прохождении процедуры соответствия новым требованиям аккредитации. Закон требует оснастить пункты технического осмотра фотовидеофиксацией, автоматизированными средствами передачи информации о фактическом прохождении техосмотра в федеральную базу данных и т.д. Это повлекло значительные финансовые вложения и расходы самих операторов.



В целях финансовой поддержки станций ТО она предложила рассмотреть возможность компенсации части затрат на приобретение необходимого оборудования, включив их в свои программы поддержки малого и среднего предпринимательства. В качестве мер поддержки также рассматриваются установление минимальных ставок арендной платы и выделение земельных участков для обустройства новых пунктов технического осмотра, если переоборудование существующих вызывает трудности.

Для пересмотра размера тарифов за техосмотр операторам было рекомендовано обратиться в министерство конкурентной политики региона.

Начальник управления ГИБДД области Алексей Холопов высказал озабоченность тем, что на данный момент станции в регионе не готовы к проведению процедуры техосмотра в полном объёме. В связи с этим, он поддержал предложение об оказании содействия операторам, в том числе и за счёт увеличения тарифов. В противном случае существует опасность закрытия ряда ПТО, которая вынудит владельцев транспортных средств обращаться в соседние регионы. В качестве примера главный госавтоинспектор области привёл Москву, где расценки в три раза выше калужских.

Напомним, с 1 марта 2022 года в РФ введут также штрафы для автовладельцев, которые эксплуатируют автомобили, не прошедшие ТО. Размер взыскания составит 2 тыс. рублей, искать нарушителей планируется с помощью дорожных камер.
Прочтений: 2812
По материалам сайта: https://kgvinfo.ru/novosti/obshchestvo/stoimost-tekhosmot...
Поделиться новостью