Завод «Калугатрансмаш» признан банкротом

14 апреля 2021 в 15:03
Завод «Калугатрансмаш» признан банкротом
На одном из старейших заводов Калуги, которому в этом году исполняется 125 лет, состоялась встреча трудового коллектива с представителями областной прокуратуры, министерства труда и социальной защиты и конкурсным управляющим по вопросам дальнейшей судьбы предприятия.

5 апреля на заседании арбитражного суда АО «Калугатрансмаш» признано банкротом. Но многие острые вопросы после принятия такого решения по-прежнему требуют ответов. В первую очередь это 25-миллионный долг по зарплате перед работниками, которые последнюю выплату получили в марте – часть аванса за декабрь.

Как отметил в своём выступлении прокурор области Константин Жиляков, невыплата зарплаты – это нарушение закона. Виновные в этом нарушении будут выявлены и понесут заслуженную ответственность. Кроме того, прокуратура проверит, куда направлялись полученные руководством завода средства за отгруженную продукцию. Ведь до недавнего времени предприятие стабильно работало. В частности, были отгружены несколько дрезин на Кубу.



Конкурсный управляющий Александр Волчков пояснил, что за счёт продажи имущества и погашения дебеторской задолженности будут постепенно выплачиваться долги по зарплате. Производство по выпуску автоматического железнодорожного инструмента также не будет приостановлено. По крайней мере, пока предприятие за долги не отключено от энергоресурсов.

Но большинство рабочих вопрос долгов по зарплате был вторым, а первым – как сохранить старейший калужский завод? Пока на этот вопрос ответа нет. Хотя, продажа всего имущества одному инвестору могла бы решить и эту проблему.

На сегодня практически решена проблема трудоустройства работников «Калугатрансмаш». Из 319 человек 223 уже в ближайшее время могут быть трудоустроены на профильные калужские предприятия по своей специальности и без переобучения. Оставшиеся специалисты тоже не останутся без работы. Об этом работников завода проинформировал заместитель начальника управления минтруда и соцзащиты Леонид Родичев. На предприятии открыт консультационный пункт, где представители заводов города предлагают рабочие места.

Ситуация на заводе останется под контролем областной прокуратуры вплоть до полного погашения долгов по зарплате. В этом работников предприятия заверил областной прокурор Константин Жиляков, который также ответил на их многочисленные вопросы.

Напомним, ранее губернатор Калужской области Владислав Шапша говорил о том, что менеджмент "Калугатрансмаша" не сумел в существующих условиях найти сбыт продукции. Он обратился в прокуратуру с просьбой усилить контроль и принять необходимые меры, чтобы люди получили заработанные деньги. Глава региона подчеркнул, что власти готовы помочь с трудоустройством сотрудникам предприятия.
Прочтений: 3802
По материалам сайта: https://kgvinfo.ru/novosti/obshchestvo/zavod-kalugatransm...
Поделиться новостью