Обследование перед вакцинацией от COVID-19 значительно снижает риск развития возможных патологий

14 апреля 2021 в 17:13
Обследование перед вакцинацией от COVID-19 значительно снижает риск развития возможных патологий
С начала массовой вакцинации прививка от коронавирусной инфекции доступна каждому взрослому человеку. В большинстве случаев люди переносят иммунизацию хорошо, однако врачи предупреждают о возможном ухудшении самочувствия. Причиной становится прогрессирующее сопутствующее хроническое заболевание или не выявленное заражение COVID-19. Поэтому, чтобы избежать негативных последствий от вакцины, необходимо исключить наличие у пациента противопоказаний.
Все лицензированные вакцины проходят многоэтапную проверку прежде, чем признаются пригодными к использованию. И даже после начала вакцинации препараты регулярно становятся объектом повторных проверок. При этом вакцина, как любое лекарственное средство, обладает рядом противопоказаний. Чтобы убедиться, что иммунизация против коронавируса не нанесет вред организму пациента, необходимо проведение следующих исследований.
1. Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой, который укажет на наличие какой-либо инфекции. Показатель скорости оседания эритроцитов может рассказать не только о воспалительных процессах в организме, но и о хронических аутоиммунных заболеваниях.
2. Анализ крови на уровень креатинина для оценки фильтрационной функции почек и исключения почечной недостаточности.
3. Анализ крови на уровень аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ) выявляет повреждения клеток печени и мышц.
4. Анализ крови на иммуноглобулин Е поможет выявить аллергические реакции, которые не проявляются внешними симптомами, такими как высыпания или зуд.
5. Анализ крови на наличие уровня антител классов IgM и IgG к коронавирусу. Наличие антител IgM указывает на то, что пациент болеет в настоящий момент или был в контакте с больным коронавирусной инфекцией, что является противопоказанием к вакцинации. В таком случае необходимо сдать мазок методом ПЦР для подтверждения диагноза. Выявление антител класса IgG свидетельствует о наличии у пациента иммунитета к COVID-19, и вакцинация ему не требуется.
«Если пациент чувствует себя хорошо, не страдает от хронических заболеваний, то перед вакцинацией проводится стандартный терапевтический осмотр с обязательной термометрией. Если же у человека в анамнезе есть какие-то серьезные болезни, например, аутоиммунные патологии или болезни кроветворной системы, то перед проведением вакцинации требуется консультация узких специалистов. При тяжелом течении заболевания пациенты отправляются на дообследование. Важно понимать, что небольшое повышение температуры, слабость, головные боли и боли в месте укола считаются нормой. Но если после прививки обострились хронические проблемы со здоровьем, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу», - прокомментировала Галина Николаевна Табакина, врач-инфекционист ФНКЦ ФМБА России.
Прочтений: 170
автор новости RomanS2018
Поделиться новостью